В этом году на участие в Киевском международном кинофестивале “Молодость” претендовали около 2000 фильмов. Организаторы мероприятия отобрали для показа около 250 лент. Посмотреть их все физически невозможно, а сориентироваться в ключевых фильмах фестиваля, прямо скажем, непросто. Именно поэтому #Буквы составили для вас гид по всем полнометражным программам КМКФ, обратив особое внимание на фильмы, которые еще не знакомы украинскому зрителю, и которые нельзя пропустить на большом экране.

 
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА: КОЧЕВНИКИ, СЮРРЕАЛИСТЫ И ЛГБТ-ПОДРОСТКИ

“Алоис” швейцарца Тобиаса Нёлле, возможно, станет одной из лучших кинометафор пресловутого “одиночества в сети”. Фильм, получивший награду ФИПРЕССИ на “Берлинале-2016” и приз зрительских симпатий на испанском “Лас Пальмас”, повествует о частном детективе, который 24 часа в сутки записывает на видео чужие жизни, оставаясь – до поры до времени – социальным невидимкой. Мы помним, что на днях стартует новый сезон “Черного зеркала”, где виртуальную изоляцию покажут куда безжалостнее, – но если вам хочется чего-то более утонченного и даже романтичного, не пропустите “Алоис”.

Не обошлась международная конкурсная программа и без классического “романа воспитания” – им стал фильм “Каменное сердце” исландского режиссера Гудмундура Гудмундссона. Как ни парадоксально, тема запретной подростковой любви на фоне кинематографичных ландшафтов стала почти обыденностью задолго до фильма “Северное море, Техас” (2011). Но критики сошлись во мнении, что Гудмундссон превзошел их ожидания. “Это больше, чем просто фильм о гомосексуальности, домашнем насилии и жизни в провинции”, – пишет Dante Magazine. Да и мало какая локация может сравниться с исландскими пейзажами.

Не останутся обделены и любители кино с национальным колоритом. В программу нынешнего фестиваля попали два фильма о сельской жизни в Центральной Азии – Кыргызстане (“Сутак”) и Афганистане (“Волк и овца”). В последнем пастушьи легенды не просто пересказываются, но и предстают на экране в виде чудесных сюрреалистических образов, которые оценило даже жюри Каннского кинофестиваля. Так что если хотите узнать, как выглядит прямоходящий Кашмирский волк, и почему с гор спускается Зеленая Женщина – не пропустите.

Художник-отец – горе в семье? А что, если в ней есть еще и сын – популярный радиоведущий? Речь о фильме “Последняя семья” (Польша), на который безусловно нужно обратить внимание не только любителям кино, но и ценителям живописи. Он расскажет об одном  из самых ярких творцов второй половины XX века – Здзиславе Бексинском, не все поклонники которого знают, что в тени отцовского таланта пытался завоевать себе имя его сын Томаш. В 2014 году в Польше вышла книга о том, как уживались эти сложные характеры (“Бексинские: двойной портрет”); теперь же их непростой быт получил достойную визуализацию.

ВНЕКОНКУРСНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Внеконкурсная программа “Молодости-2016” ничуть не уступает основной. От Украины в ее список, помимо игровых “Правил боя” и #Futureinthepast, были включены два документальных фильма – “Мустафа” Ахмеда Сарихалила и “Лобановский навсегда” Антона Азарова. Первый, с оглядкой на судьбу Мустафы Джемилева, можно с полным правом назвать биографической драмой. Тем же, кто готов не только потреблять, но и изучать кино, приглянется экспериментальная лента “История рук”, которая пока остается и самой загадочной в списке – известно лишь, что фильм исследует репрезентацию рук и жестов в кинематографе.

Программа FRENCH CONNECTION в очередной раз демонстрирует, что французские кинематографисты умеют чрезвычайно легко говорить о серьезных вещах. Так, в этом году “Молодость” покажет комедийную драму Лионеля Байера “Тщеславие”, в которой поднимается тема добровольной эвтаназии. Приставку “комедийная” получила и судебная драма Кристиана Венсана “Горностай” – о судье, чья принципиальность улетучивается при встрече с давней любовью.

Если же вы хотите провести время за фильмом, в котором градус драмы будет еще ниже, выбирайте “Водный эффект” – историю превосходного пловца Самира, который скрывает свой талант, чтобы брать уроки плавания у прекрасной Агаты. Конечно, его секрет рано или поздно раскроется, и убедить девушку в серьезности намерений окажется сложнее, чем в том, что герой плавает как бревно.

Для любителей живописи и биографических драм организаторы “Молодости” припасли не только фильм о Бексинском. В рамках программы GERMAN WAVE будет показана лента “Эгон Шиле: смерть и девушка”, повествующая об истоках вдохновения знаменитого австрийца. Как и большинство фильмов кинофестиваля, “Шиле” провокационен: неудивительно, если вспомнить, как настораживали современников близкие отношения художника и его сестры Герти.

Другой must see немецкоязычной программы этого года – “Мария” Михаэля Коха. Фильм, впервые показанный на международном кинофестивале в Локарно, рассказывает историю украинской эмигрантки в Германии. К слову, режиссер планирует развивать “украинскую” тему и в своем дальнейшем творчестве, обещая сотрудничать с местными актерами и киностудиями.

“Покой в наших снах”, демонстрируемый в рамках программы ЛИТОВСКИЙ ФОКУС, претендует на звание самого поэтичного фильма фестиваля. Дело не только в названии или сюжете об отчуждении прежде близких людей, но и в меланхоличных декорациях, которые становятся фоном картины.

Не все представленные фильмы предлагают зрителю любоваться бескрайними пейзажами. В литовской программе нашлось место и для камерной “Королевской смены” – триллера, в котором нам предстоит наблюдать за растущей паранойей молодого полицейского, который дежурит в больничной палате военного преступника. Тот факт, что последний находится в коме, ничуть не снимает градус напряжения, учитывая, что кафкианская смена никак не заканчивается.

СКАНДИНАВСКАЯ ПАНОРАМА возвращает нас к теме непростых отношений, выясняемых на фоне безмятежной северной природы. В фильме “Вся красота” (Норвегия) речь пойдет о бывших возлюбленных, которые встречаются спустя десять лет после расставания. Дэвид хочет, чтобы Сара поучаствовала в создании его пьесы, но до поры до времени умалчивает о том, что эта пьеса – об их прошлой жизни вместе.

На космополитов рассчитан ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ – как следует из названия, эта программа собрала шедевры со всего мира. Пожалуй, здесь советы неуместны – зрителю придется полагаться лишь на собственный вкус и наличие свободного времени. И все же позволим себе отметить поствоенную драму “Под песком” (Дания) – о юных немецких военнопленных, которые после Второй Мировой вынуждены обезвреживать миллионы снарядов на датских пляжах, – а также фильм-призер Каннского фестиваля “Женщина, которая ушла” (Филиппины) – о судьбе бывшей заключенной, которая провела в тюрьме 30 лет по ложному обвинению.

“МОЛОДОСТЬ – ДЕТЯМ”:

Одна из жемчужин детской программы фестиваля (жюри которой, к слову, тоже состоит из детей) – израильская лента “Абулеле”, которую можно смело рекомендовать любителям фильмов “Там, где живут чудовища” и “Бесконечная история”. Все они – о том, как фантазия помогает ребенку адаптироваться к жизни в мире, где этой самой фантазии, казалось бы, нет места. В новом фильме она принимает форму доброго монстра – заглавного Абулеле – который помогает главному герою Адаму пережить семейную трагедию, но позже и сам начинает нуждаться в помощи.

Если не считать анимационных “Троллей”, на этом “фэнтезийная” часть детской программы заканчивается, но проблематика выживания в не всегда приветливом мире остается. И в то время как герои комедийных “Семьи Боскампи” и “Несравненной Гилли Хопкинс” затевают подростковый бунт против родителей, персонажам индийской “Радуги” и франко-бельгийской драмы “Путешествие Фанни” придется в буквальном смысле выживать в одиночку. Последняя, к слову, основана на реальных событиях: настоящей Фанни Бель-Ами действительно пришлось вести за собой через оккупированную Францию ватагу еврейских детей.

ФЕСТИВАЛЬ РАВЕНСТВА: ПРОГРАММА “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК”

Пусть вас не обманывает “солнечное” название. В фильмах программы SUNNY BUNNY есть место бытовой жестокости и уличному насилию, с которыми так часто приходится сталкиваться представителям ЛГБТ-сообщества – именно им посвящена эта часть фестиваля. Опыт насилия переживает и герой чилийской ленты “Ты никогда не будешь одинок”. Снять фильм на столь непростую тему режиссера Алекса Анвандтера побудило резонансное убийство 24-летнего Дэниэля Замудио, совершенное неонацистами в 2012 году. Дэниэль стал прототипом героя фильма, чей отец – а следом за ним и консервативное чилийское общество в целом – учится принимать людей независимо от их сексуальной ориентации.

Наиболее провокационным фильмом “Молодости” вполне может стать “Орнитолог” Жоау Педро Родригеса. Дело в том, что он в довольно откровенном ключе переосмысливает легенду о католическом святом – Антонии Падуанском, считающемся покровителем путешественников. Как и этот проповедник, герой фильма, орнитолог Фернандо, был брошен на произвол стихии – теперь не он наблюдает за птицами, а они с высоты безмятежно следят за его злоключениями.

Родригес известен как режиссер откровенных драм на гей-тематику (“Призрак” и “Умереть как мужчина”) – неудивительно, что аналогичным переживаниям нашлось место и в новом фильме. К слову, на Антонии религиозные аллюзии фильма не заканчиваются: героя можно также увидеть в образе святого Себастьяна, считающегося гей-иконой.

“УЖАСЫ МОЛОДОСТИ”: ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ЖАНРОВОМУ КИНО

Пока многосерийные франшизы вроде “Паранормального явления” пытаются скомпрометировать некогда уважаемый жанр хоррор-фильмов, независимые режиссеры успешно отстаивают его репутацию. Так, на “Молодости” покажут долгожданную “Ведьму” Роберта Эггерса – удивительно атмосферный фильм о поселенцах в Новой Англии, на которых ополчилась не то лесная сумасшедшая, не то сама мать-природа. Если колония Роанок из последнего сезона “Американской истории ужасов” вам наскучила, обязательно приходите на показ. К слову, сборы фильма составили $40 млн при бюджете $3 млн: для фестивального кино (“Ведьма” дебютировала на американском “Санденсе”) это много значит.

Если “Ведьма” исследует территорию так называемого фолк-хоррора, то франко-мексиканский “Мы – мясо”, как следует из названия, заинтересует поклонников более кровавых субжанров. Для того, чтобы с позором не ретироваться из кинозала, нужно обладать железными нервами и крепким желудком. Описывая творческий метод режиссера Эмилиано Роча Минтера, нередко вспоминают Босха: как некогда великий живописец, изображая уродливое, Минтер на самом деле создает полотна о морали и упадке человечества. Так что решайте сами: “Мы – мясо” может оставить крайне тягостное впечатление, но и пропустить его будет большой ошибкой.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

Напомним, что помимо фильмов с хронометражем от 60 минут, на фестивале будет представлена обширная программа короткого метра, включая и украинское кино. Кроме того, посетителей ждут сразу несколько ретроспектив: программа СТОЛЕТИЕ, включившая в себя такие культовые ленты, как “3.10 на Юму” и “Убить пересмешника”; ИЛЬЕНКО’80, приуроченная к 80-летию со дня рождения нашего знаменитого соотечественника, а также ШЕКСПИР В КИНО.

Добавьте к этому кинопанораму ВЕНГЕРСКАЯ РАПСОДИЯ,  посвященную 60-летию революции в Будапеште, а также программу в память о литовском режиссере Витаутасе Жалакявичусе IN MEMORIAM – и сможете составить примерное представление о 46-ом КМКФ “Молодость”. Но лучше составьте компанию нам и приходите – напомним, что показы будут проходить в кинотеатрах “Киев”, “Жовтень”, “Кинопанорама”, “Синема-сити”, “Планета кино”, “Украина” и ряде киевских муниципальных кинотеатров с 22 по 30 октября.

Подробный календарь фестиваля доступен на сайте.