И смех и грех. На что тратят из заначки депутаты и чиновники?

Опубликовано: Понедельник, 31 октября 2016 12:20
Николь Борман Автор статьи:

В ночь на 31 октября закончился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для тех, кто занимает ответственное и особо ответственное положение. Впервые публично и подробно чиновники рассказали о своих сбережениях, что является большим шагом к прозрачности и открытости власти. Вместе с тем полученная информация шокировала многих и стала предметом оживленного обсуждения в соцсетях. Редакция #Букв рассказывает читателям, на что тратят деньги депутаты Верховной Рады и украинские чиновники.

ТОТЕМ И ТАБУ

Заполняя электронную декларацию, Олег Ляшко, как и подобает в такого рода случаях, отнесся уважительно к тотему своего племени и напомнил стране о сакральных украинских деревенских вилах.

vyla

Настоящим открытием для народа стало поклонение нардепа Дмитрия Шенцева старым самоварам. Среди задекларированных в количестве 170-ти штук встречаются даже экземпляры времен Древней Руси.

  shencev2

Владимиру Парасюку, согласно лучшим народным традициям, оставляют подарки под подушкой по ночам, и не кто-нибудь, а сам Святой Николай. Также известный как Николай Угодник, чудотворец преподнес Парасюку скромный, но желанный сюрприз в виде наручных смарт-часов Samsung Gear S2.

Однако Владимир Зиновьевич не делает однозначных заявлений насчет личности дарителя и не спешит благодарить Николая публично: "Точно сказать не могу, потому что я спал".

parasjuk

Лучше остальных свою религиозность продемонстрировал Анатолий Матвиенко, который построил личный храм.

matvienko hram

Но, как говорится: "На бога надейся, а сам не плошай". Лучше всех данный постулат освоил и на личном примере показал депутат от Радикальной партии Сергей Мельничук. Сергей Петрович задекларировал триллион гривен наличными (39 млрд 246 млн долларов).

Даже Цукерберг на бога надеется больше, чем Мельничук.

trln

Контрастной скромностью обладает Кернес. Геннадий Адольфович - в тесноте, да не в обиде - обитает в жилом доме площадью 7 кв. м.

kernes7

GENERATION "П"

Говоря о креативных депутатах, первым в голову приходит Мустафа Найем, который имеет личную торговую марку имени себя. А почему бы и нет?

tm nayem

Глава МВД Арсен Аваков в свободное от работы время промышляет сценарным делом. К творчеству применяет авторский подход — сценарии оформляет в виде рюкзаков, что бы это ни значило. Творит в жанре драма.

avakov dekl
 

Подразделение добровольцев "Черные человечки". Название сперва может шокировать и показаться расистским, однако Игорь Мосийчук уверен, что это настоящее ноу-хау, и государство по достоинству оценит его креатив.

 mosijchuk

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

Откроем пошире глаза, изучая декларации, и порадуемся, что всё ранее скрываемое теперь задекларировано. Будем задавать вопросы о происхождении богатств, запрашивать документы об уплате налогов. Вопросы задавать обязательно. Про автомобили, квартиры, наличные. Это нормально. Человек, допущенный к власти, обязан на эти вопросы отвечать. Электронные декларации — маленький шаг для депутатов, но огромный — для всей Украины. Так победим.