С 1 января 2017 года стартует второй этап подачи электронных деклараций. Возможно, декларации уже не будут столь эксцентричными, но уж точно будут более многочисленными: всего их поступит около миллиона. #Буквы продолжают знакомить читателей с процедурой электронного декларирования – на этот раз рассмотрим, чего следует ждать от его второго этапа.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Е-декларирование – наиболее обсуждаемое направление деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. О нем говорят больше, чем о предотвращении политической коррупции или конфликта интересов, но зачастую опасаются, что процедура станет чисто декоративной. Многие убеждены, что мониторинг образа жизни чиновников не будет приводить к реальным наказаниям для проштрафившихся.

В антикоррупционных органах уверяют, что это не так. В то время как ранее декларанты фактически не несли ответственности за нарушения, сейчас им может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, сравнение деклараций, поданных в разные годы, может дать правоохранительным органам дополнительный повод для вопросов.

Форма е-декларации значительно расширена по сравнению с “бумажной” (до 16 разделов) и дает исчерпывающий срез материального положения декларанта. Так, в “электронку” нужно вносить данные о наличных (если их сумма превышает 50 МЗП) и любом ценном движимом имуществе стоимостью свыше 100 МЗП – ранее же это касалось только недвижимости и транспортных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И смех и грех. На что тратят из заначки депутаты и чиновники?

Необходимость е-декларирования не только вызревала внутри Украины, но и лоббировалась извне: полномасштабный запуск системы называли одним из условий для получения транша от МВФ и ускорения переговоров об отмене визового режима с Евросоюзом. К слову, в самом ЕС нет единого подхода к процедуре такого декларирования.

Итак, второй этап подачи электронных деклараций стартует 1 января и завершится 1 апреля 2017 года.

КОГО ОН КОСНЕТСЯ?

Как мы помним, первыми декларации должны были подать Президент, члены Кабмина и Верховной Рады, глава Нацбанка и все чиновники категорий “А” и “Б”.

Второй этап е-декларирования предусматривает подачу деклараций всеми остальными чиновниками, главами госпредприятий, должностными лицами ВСУ и других военных формирований, а также членами самого НАПК.

Подробный перечень субъектов публичного права, которых коснется процедура, перечислен на сайте агентства.

decl

decl2

По предварительным подсчетам, во втором этапе ожидается подача около 1 млн деклараций. Для сравнения, в первую волну декларанты подали 103 тыс. таких документов (без учета исправленных и поданных с опозданием).

ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ?

За ложь в новых декларациях придется отвечать по закону – а именно по статье 172-6 (ч. 4) Кодекса об административных правонарушениях и статье 366-1 Уголовного кодекса.Административная ответственность наступает в случае, когда декларант предоставил неправдивые данные об имуществе на сумму от 138 до 344 тыс. грн. В этом случае чиновнику грозит штраф в размере 17-42,5 тыс. грн.

Если недостоверные сведения касаются имущества стоимостью свыше 250 минимальных зарплат (344 тыс. грн), наступает уголовная ответственность, караемая штрафом в размере 42,5 – 51 тыс. грн. Хитрецу также могут назначить общественные работы, или даже лишить его свободы на срок до 2 лет с последующим отказе в праве занимать ответственные должности. Оба вида ответственности не наступают автоматически: наличие умысла при внесении ложных данных в документ необходимо будет доказать.

Штраф за “просроченные” без уважительной причины декларации составит от 850 до 1,7 тыс. грн. При этом декларантам будет даваться 10 дней на то, чтобы дать объяснения по поводу несвоевременной подачи документа.

КТО ЗАЙМЕТСЯ ПРОВЕРКОЙ?

За подачей деклараций будут следить органы, в которых заняты субъекты декларирования. На них возлагается ответственность за информирование НАПК в случае выявления нарушений.

Само по себе Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не является правоохранительным органом. Это значит, что оно не имеет исключительных полномочий по проведению какой-либо самостоятельной оперативно-розыскной деятельности. Соответственно, осуществляемый агентством мониторинг будет проводиться согласно законодательству о защите персональных данных.

Обнаружив в декларации признаки преступления, НАПК будет информировать об этом соответствующий правоохранительный орган (например, НАБУ), в зависимости от подследственности.

Наравне с информацией от госорганов будут проверяться данные, полученные от физических лиц и СМИ, так что пользователи соцсетей, следящие за аккаунтами чиновников, также могут поучаствовать в восстановлении справедливости.