“Ваш фильм недостаточно китайский, переделайте”, – быть может, в реальности это звучит менее грубо, но суть американского кинопроката в Китае именно такова. #Буквы вспоминают, как Голливуд с переменным успехом завоевывал китайский рынок, и какие условия приходилось выполнять создателям фильмов.

В Китае растет средний класс, и индустрия развлечений старается ему потакать. В этом году в стране ежедневно открывалось в среднем 27 новых кинотеатров, и сейчас их в общей сложности 40475 – это больше, чем в США. Кроме того, в 2017 году сборы в китайских кинотеатрах, вероятнее всего, оставят позади США, благодаря чему Поднебесная станет крупнейшим рынком кино в мире. Об этом пишет Vox.

Неудивительно, что Голливуд старается угодить своим самым многочисленным поклонникам. Однако иностранные производители сталкиваются с серьезным препятствием: власти Китая ограничивают количество зарубежных фильмов, поступающих в прокат за год. Кроме того, подход к цензуре в Китае вынуждает серьезно перекраивать фильмы, изначально нацеленные на западную аудиторию.

Но голливудские создатели фильмов не сдаются: в ход идет приглашение на съемки знаменитых китайских актеров и даже внесение изменений в сценарии.

В четветрых “Трансформерах” есть сцена, где случайный персонаж-азиат в лифте помогает персонажу Стэнли Туччи разобраться с напавшими на него людьми. Оказывается, его сыграл известный китайский боксер Цзоу Шиминь, трехкратный чемпион мира.

статья1

Трансформеры 4: Эпоха истребления

Позже в кадре появляются китайские продукты и даже банкомат китайского банка (напомним, что действие происходит в Техасе!). Если для вас эти детали прошли незамеченными, то поверьте – китайский зритель их точно оценил.

статья2

Несмотря на шквал критики, которому подверглись “Трансформеры-4”, фильм собрал в прокате $1,1 млрд – во многом благодаря китайской аудитории ($320 млн). Для сравнения, в США и Канаде сборы составили около $245 млн.

Политолог Стэнли Розен утверждает, что в подходе властей Китая к национальному и экспортному кинематографу есть “противоречивый импульс”: “С одной стороны, они хотят быть во всем лучшими. А с другой – распространять то, что одобряет их лидер”. Давайте посмотрим, как уживались социалистические ценности и голливудский подход к кинематографу в последние полвека.

До начала 90-х на китайские экраны попадали единицы западных фильмов. Из классики кинематографа жителям Поднебесной удалось посмотреть, к примеру, “Римские каникулы” (1953) и “Спартак” (1960). Местные власти пытались заинтересовать зрителей произведениями китайских кинематографистов, но коммунистические мюзиклы на большом экране вызывали куда меньше интереса, чем похождения гладиаторов. Несовпадение вкусов партии и рядовых граждан было налицо: в 1979 году китайцы оставили в кинотеатрах $23,9 млрд, а в 1993 – всего $9,5 млрд.

Перелом наступил в 1994 году. “Беглец” с Харрисоном Фордом стал первым американским фильмом, создатели которого сознательно нацеливались на китайскую аудиторию. Фильм был настолько популярен, что билеты перепродавали вдвое дороже реальной цены. Лишь в Пекине власти попытались остановить триумфальное шествие Голливуда, сняв фильм с экранов после недели проката – в целом по стране его успех был феноменальным.

статья3

Беглец

Всего в 1994 году на экраны китайских кинотеатров попали 10 иностранных фильмов. С тех пор из года в год США вынуждает Китай пересматривать квоты для иностранных производителей – конечно же, в сторону увеличения. В 2001 году число снятых за рубежом фильмов, показанных китайской аудитории, составило 20 лент.

Существует три пути попасть в эту квоту: распределение дохода, совместное производство и фиксированная плата. В первом случае киностудия получает только 25 % от прокатных поступлений. При этом на сегодняшний день претендовать на прокат в Китае могут лишь 34 ленты в год. С тем, чтобы повысить шансы своего детища быть показанным в Поднебесной, иностранные студии включают в фильмы элементы, которые, по их мнению, могут понравиться китайским зрителям – и, напротив, убирают факторы риска. К примеру, в ремейке “Красного рассвета” (2012) вместо Китая вражеской страной становится КНДР.

статья4

“Красный рассвет”

В “2012” Роланда Эммериха авторы и вовсе прибегают к грубой лести, заставляя персонажей восхищаться технологиями и предусмотрительностью китайцев, построивших спасительные ковчеги. Похвалы удостаивается и китайское космическое агентство в “Марсианине”.

статья5

2012

Впрочем, некоторые фильмы обходятся и без таких реверансов благодаря своей глобальной популярности. К примеру, франшиза “Гарри Поттер”: по словам Стэнли Розена, технически у этой серии не было шансов на показ, поскольку, на взгляд властей Китая, она пропагандирует суеверия.

Наименее популярный среди киношников способ обойти квоту на 34 фильма в год – согласиться на фиксированную ставку: создатели получают определенную сумму, а 100 % поступлений от продажи билетов отправляется в бюджет Китая. Более привлекательный вариант – снять фильм совместно с китайской студией, так что технически он не будет “американским”. Но фильмы совместного производства регулируются еще жестче, чем просто экспортные. Строгие требования предъявляются не только к финансированию, но и, к примеру, к местам съемок. При этом китайские актеры должны составлять треть всего состава, а назначить кого-то из них главным злодеем не получится.

До выхода фильма “Лупер” (2012) его создатели скооперировались с китайской компанией DMG, чтобы совместно адаптировать фильм для аудитории в КНР. DMG инвестировала в проект 40 %; сценарий был радикально переписан – например, местом действия стал Шанхай (вместо Парижа).

статья6

Однако создателям все же пришлось выпустить две разные версии фильма, поскольку “китайский” вариант ленты не особенно пришелся по вкусу аудитории в США. За счет дополнительных городских съемок экспортная версия фильма стала на 15 минут длиннее той, что была выпущена для внутреннего потребления.

Даже с такими ограничениями Китай опасается доминирования Голливуда – поэтому он строит свой. Крупнейшая китайская киностудия стоимостью в $8,2 млрд должна открыться в апреле следующего года.

статья7

По материалам Vox.