Хотя у каждого американца тот или иной президентский срок может ассоциироваться с событиями в его собственной жизни, поп-культура все же оказывает большое влияние на восприятие эпохи. #Буквы пересказали для вас материал Vox о том, как личность президента влияла на телесериалы – и наоборот, как телевизор формировал популярный образ президента.

Условием подборки стало то, чтобы показ телешоу по времени примерно совпадал с правлением той или иной президентской администрации, т.е. чтобы сериал запускался ближе к началу вступления президента в должность и заканчивался ближе к его уходу. Не учитывались “анахроничные” представления о той или мной эпохе – так, “Безумцы” не считаются символом правления Кеннеди. Но главное – каждое указанное телешоу подчеркивало видение американцами самих себя, ведь телевидение позволяет делать моментальные снимки истории постоянно меняющегося государства.

БАРАК ОБАМА: “ПАРКИ И ЗОНЫ ОТДЫХА”

шоу2

Для того, чтобы объективнее взглянуть на годы президентства Обамы, понадобится бóльшая историческая перспектива. Возможно, со временем с ним будет ассоциироваться какое-то другое шоу. Но “Парки” отражают эру Обамы идеально. Сериал стартовал весной 2009 года, завершившись весной 2015-го. Он воплотил в себе идею оптимистического отношения к госслужбе, которая в представлении американцев является работой на благо людей. Однако “Парки и зоны отдыха” также пронизаны идеей прогресса, которая многих настроила против Обамы. Главная героиня шоу Лесли Кноуп считает, что ее работа идет на пользу обществу, но многие его представители видят, насколько она оторвана от их реальных потребностей.

ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ: “24”

шоу3

Телешоу, являющееся идеальным отражением американского (под)сознания периода президентства Джорджа Буша-младшего. Автор подборки отмечает, что “Клан Сопрано” и “LOST” передали тревожность этой эпохи не хуже, но именно создатели “24” лучше всех прочувствовали потребность американцев в безопасности – и перенесли их тревоги на экран. Показ шоу (2001-2010) отлично совпал с двумя сроками Буша. Этот триллер не имеет общего нарратива – каждая серия соответствует 24 часам из жизни героев и в основном повествует о работе выдуманного федерального “Контртеррористического подразделения”. Главная идея шоу – зыбкость гражданских свобод на фоне серьезного кризиса.

БИЛЛ КЛИНТОН: “СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ”

шоу4

Большинство поп-культурных явлений 90-х создавали эдакую расслабленно-довольную картинку США – как бы переосмысленные 50-е. Но в дни раннего интернета культура нередко отражала и параноидальные настроения общества. Забавным сплавом обоих этих парадигм стали “Секретные материалы” (1993-2002). Агенты ФБР выслеживают и устраняют различных монстров, зачастую воплощенных в городских легендах – что это, если не образ страны, чьи бесчисленные субкультуры растворяются в официальной национальной “монокультуре”?

ДЖОРДЖ БУШ-СТАРШИЙ: “РОЗАННА”

шоу5

С президентами, занимавшими пост на протяжении одного срока, сложнее: успешные американские телешоу, как правило, шли в эфире гораздо дольше. Но “Розанна”, впервые представленная зрителям незадолго до избрания Буша в 1988 и завершившаяся в 1997-ом, отлично подхватила настроения американских работяг в эпоху экономического спада. Ни одно другое шоу не смогло с такой же точностью перенести на экраны телевизоров рецессию начала 90-х и постепенное разочарование общества в идеалах республиканцев.

РОНАЛД РЕЙГАН: “СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ”

шоу6

Сериал “Семейные узы” (1982-1989) особенно примечателен игрой Майкла Дж. Фокса, исполнившего роль Алекса Китона – консерватора, выросшего в семье бывших хиппи. И пусть сам сюжет ситкома оставлял желать лучшего, его стоит вспомнить хотя бы для сравнения с похожими шоу 70-х. Более ранние ТВ-комедии обычно сопровождались крикливыми спорами по любому поводу. Зато в блаженных 80-х роли поменялись – теперь родители были либералами, а дети – консерваторами, и все сходились во мнении, что Дела Идут Хорошо. Всепобеждающий солнечным оптимизм – под таким знаком снимались “рейгановские” телешоу, а темные стороны американской жизни лишь изредка показывались в отдельных эпизодах.

ДЖЕРАЛЬД ФОРД/ДЖИММИ КАРТЕР: SATURDAY NIGHT LIVE

Это немного жульнический пункт, но раз уж оба президента пробыли на постах относительно недолго, и оба их срока пересекаются с участием в SNL его золотого состава (первые 5 сезонов шоу), то можно остановиться именно на нем. 70-е были отмечены предчувствием упадка Америки, а беспомощность президентов нередко вызывала у создателей шоу желание над ними потешаться.

Скетч “Джимми Картер в баре”.

РИЧАРД НИКСОН: “ВСЕ В СЕМЬЕ”

шоу10

Тоже жульничество: Никсон занял Овальный кабинет в 1969-ом, а ситком начался только в январе 1971-го и шел еще 10 лет после его отставки. Но лучшего слепка эпохи попросту не существует – телешоу не только дало голос политическим спорам 60-х и 70-х, но и отразило враждебность американцев по отношению к правительству, проявившуюся после ухода Никсона. Герои сериала – дружная семья, которая с трудом находит общий язык с окружающим миром. Шоу затрагивает многие болезненные для общества темы и во многом опирается на конфликт “бэби-бумеров” и американцев, выросших в период Великой депрессии.

ЛИНДОН ДЖОНСОН: “ШОУ ЭНДИ ГРИФФИТА”

шоу8

60-е – период, когда телевидение из последних сил пыталось закрывать глаза на происходящие в мире процессы – считаются одним из слабейших в плане телешоу десятилетий. Но воссоздать образ действующего президента (только более доброго и отзывчивого) телевидению все же удалось. Правда, это произошло случайно: Энди Тейлор, шериф из Северной Каролины, появился на экранах за несколько недель до избрания Линдона Джонсона.

ДЖОН КЕННЕДИ: “ШОУ ДИКА ВАН ДАЙКА”

шоу9

Ранняя гибель Кеннеди в 1963 году не позволяет спроецировать его президентство на какое-либо телешоу 60-х, но “Шоу Дика ван Дайка”, стартовавшее в 1961 году, неплохо подходит для этой роли. Кеннеди стал символом молодеющей Америки – именно такой ее показали в этом сериале: растущей и урбанистической. Кроме того, пара главных героев немного напоминает президентскую чету Кеннеди.