Крупнейший в мире самолет разогнался до 145 км/ч в ходе испытаний в пустыне

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 22:28

Самолет Stratolaunch, который называют крупнейшим в мире, успешно прошел испытания в пустыне Мохаве в США, разогнавшись до 145 км/ч.

Об этом сообщает издание New Atlas.

Самолет является "детищем" недавно скончавшегося Пола Аллена – сооснователя Microsoft и основателя компании Stratolaunch Systems.

Он должен стать первым коммерческим летательным аппаратом, который будет способен запускать на орбиту Земли небольшие грузы из стратосферы.

В начале этого года самолет разогнался в пустыне Мохаве до 74 км/ч. В ходе же последних испытаний удалось достичь почти в два раза большей скорости.

Первый полет самолета планируется осуществить в течение следующих 12-18 месяцев. Первым полезным грузом Stratolaunch должна стать ракета Pegasus весом 23 тонны.

Летательный аппарат высотой 15 метров состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый, соединенных общим крылом длиной 117 метров, что сопоставимо с размером футбольного поля. Это самый длиннокрылый самолет. Его масса составляет свыше 220 тонн. Он оснащен шестью двигателями и 28-колесным шасси.

После ввода в строй самолет станет платформой для запуска ракет-носителей Pegasus XL. Он будет поднимать их на 9100 м над землей — отметки, с которой те будут стартовать к околоземной орбите.

самолет1

самолет2

самолет3

самолет4

самолет5

Фото: New Atlas

СПРАВКА. Stratolaunch Systems — американская венчурная аэрокосмическая компания, созданная для разработки авиационно-космической системы для доставки грузов в космос. Штаб-квартира компании находится в городе Хантсвилл (Алабама). Основана в 2011 году одним из основателей Microsoft Полом Алленом и учредителем Scaled Composites Бертом Рутаном.

  • В июне прошлого года в США был представлен самолет Stratolaunch с самым большим в мире размахом крыла - 117 метров.
  • В августе частная американская аэрокосмическая компания Stratolaunch Systems, являющаяся разработчиком самого крупного в мире самолета, объявила о создании собственных ракет-носителей.