5 фактов о Николае Караченцове: каким мы запомнили актера

Опубликовано: Пятница, 26 октября 2018 14:46

Сегодня, 26 октября, за день до 74-летия умер российский актер Николай Караченцов. Причиной смерти называют рак легкого.

 Прощание с актером запланировали на завтра, 29 октября, в театре "Ленком", на сцене которого он проработал около 40 лет. В честь Караченцова в день прощения на сцене театра покажут рок-оперу "Юнона и Авось".

Детские мечты

Караченцов с детства мечтал о большой сцене. Будучи учеником старших классов он проявлял актерский талант в группе "Актив" при Центральном детском театре Москвы. После этого будущий артист занимался в школьной студии самодеятельности. Караченцов поступил в Школу-студию МХАТ, а после учебы начал играть в "Ленкоме".

Стезями кино

Впервые зрители увидели Караченцова на экране в 1967 году. Тогда он снимался в картинах "Штрихи к портрету В.И. Ленина" и "…И снова май". Работал актер хорошо, но запомнился зрителям благодаря роли в фильме "Старший сын".

Послужной список Караченцова составляет 120 позиций: он играл в фильмах и сериалах, а также озвучивал мультфильмы.

Среди лучших киноработ актера – "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Человек с Бульвара Капуцинов", "Благочестивая Марта", "Дом, который построил Свифт", "Тихий Дон".

Screenshot 4

Кадр из фильма "Собака на сене", фото из открытых источников

Авария и кома

В 2005 году актер попал в ДТП, в результате которого оказался на больничной койке с травмой черепа. 26 дней комы в результате аварии серьезно сказались на здоровье знаменитого актера. Караченцов практически не мог разговаривать, передвигался с трудом.

Песня Николая Караченцова

Голос актера стал достоянием публики благодаря композитору Геннадию Гладкову. Он предложил ему спеть в спектакле "Тиль". Именно эта работа стала одной из лучших в послужном списке Караченцова.

Позже актер пел в фильме "Собака на сене". В то время было не принято, чтобы пели сами актеры. Для этого приглашали профессиональных артистов оперы и оперетты, а работой актера было открывать рот в такт фонограмме.

После этого Караченцов озвучил порядка 13 аудио-спектаклей.

"Юнона и Авось": портрет Караченцова на новозеландском долларе

В 2011 году монету достоинством в один новозеландский доллар посвятили рок-опере "Юнона и Авось". На ней выгравирован портрет Караченцова и Елены Шаниной, которая в этой опере сыграла Кончитту.

Юнона и Авось

Фото из открытых источников