В Британии по случаю ночи Гая Фокса сожгли гигантскую фигуру Бориса Джонсона

Опубликовано: Воскресенье, 04 ноября 2018 15:18

В британском городе Эденбридж (графство Кент) в ночь на воскресенье, 4 ноября, сожгли гигантскую фигуру экс-министра иностранных дел страны Бориса Джонсона.

Об этом сообщает Euronews.

Действо было организовано в ходе празднования ночи Гая Фокса.

11-метровая фигура экс-министра была изображена с тортом в руке, на который была нанесена символика Евросоюза. В другой руке "Джонсон" держал кусок этого торта, окрашенный в цвета флага Великобритании/

Вместо ботинок у фигуры политика были красные лондонские автобусы.

На голове фигуры изобразили велосипедный шлем, а также "одели" ее в гавайские шорты.

Стоит отметить, что каждый год в городе Эденбридж сжигают фигуру выбранной знаменитости. Например, в прошлом году была сожжена фигура скандального голливудского продюсера Харви Вайнштейна, а до этого — американского президента Дональда Трампа.

Мероприятие организовывает местное соощество Edenbridge Bonfire Society.

фигура1

Фото: Reuters

фигура2

Фото: Edenbridge Bonfire / Twitter

фигура3

фигура4

фигура5

фигура6

фигура7

фигура9

Фото: itv.com

СПРАВКА. Ночь Гая Фокса, также известная как Ночь костров, — традиционное для Великобритании ежегодное празднование, в ходе которого зажигают фейерверки и костры, на которых сжигают чучела деятелей политики и культуры. В эту ночь, пятую после Хэллоуина, отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать парламент Великобритании в Лондоне. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Гай Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лорда Уильяма Паркера, 4-го барона Монтигла, о намечавшемся взрыве, заявив, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Тот же предупредил короля, и на следующий день Гай Фокс был арестован и отвезен в Тауэр. С тех пор эта дата является в стране памятной.

  • В ноябре 2016 года в Великобритании сожгли фигуру кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в ходе празднования ночи Гая Фокса. Трамп был одет в шорты с изображениями мексиканцев и держал в руке голову своей соперницы в борьбе за пост президента США Хиллари Клинтон. 
  • В ноябре прошлого года в Великобритании в ходе празднования ночи Гая Фокса (либо же Ночи костров) сожгли фигуру голливудского продюсера Харви Вайнштейна.