В Варшаве состоялся Бело-красный марш к 100-летию независимости

Опубликовано: Воскресенье, 11 ноября 2018 20:33

В Варшаве прошел марш в честь 100-летия независимости Польши, в котором приняли участие более 200 тыс. человек.

Об этом сообщает газета Rzeczpospolita.

Марш Независимость в этом году соединен с организованным правительством Бело-Красным маршем "Тебе, Польша", который организован под патронатом главы польского государства по по случаю 100-летия обретения Польшей независимости.

В Бело-Красном марше и Марше Независимости приняли участие 200 тысяч человек, в том числе руководители Сейма и Сената, а также члены правительства. Оппозиционные партии и несколько экс-президентов страны бойкотировали шествие из-за того, что в нем приняли участие ультраправые.

"По предварительным данным полиции, в марше в Варшаве принимают участие более 200 тыс. человек", — сообщил в Twitter глава МВД страны Иоахим Брудзиньский.

Варшава МВД

Марш начали военные транспортные средства и солдаты всех родов войск. Следом за ними шествие возглавил президент Анджей Дуда.

Большинство участников марша принесли с собой красно-белые флаги Польши, однако на шествии также встречались баннеры крайне правых групп из Польши и Австрии.

Часть собравшихся принесла на акцию красные файеры, которые заполнили площадь дымом.

  • Ранее мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц запретила проведение марша националистов, запланированного на День независимости Польши 11 ноября.