Принцу Чарльзу - 70 лет: дворец обнародовал новые официальные фото

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 11:50

Сегодня свой юбилей отмечает британский принц Чарльз - старший сын королевы Елизаветы II. Ему исполняется 70 лет.

Об этом пишет Sky news.

Так, по случаю юбилея дворец опубликовал 2 новых официальных снимка.

Эти фото были сделаны в саду лондонского дома Чарльза фотографом Крисом Джексоном в сентябре 2018 года.

На фото именинник принц Чарльз, у него на руках старший внук принц Джордж, рядом супруга Камилла, сзади стоят сыновья принц Уильям с супругой Кэтрин, которая держит на руках младшего сына принца Луи, и принц Гарри с супругой Меган. Рядом с Камиллой сидит маленькая дочь Уильяма и Кэтрин – принцесса Шарлотта.

чарльз1

чарльз2

Фото: Sky news

Принц Чарльз Филипп Артур Джордж родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года, в воскресенье, в 21 час 14 минут (по Гринвичу), спустя год после свадьбы принцессы Елизаветы Йоркской и её супруга Филиппа Маунтбаттена (свадьба состоялась 20 ноября 1947 года).

В честь рождения принца был произведен 41 артиллерийский залп. Колокола Вестминстерского аббатства прозвонили пять тысяч раз. Трафальгарская площадь была иллюминирована. Морякам выдали двойную порцию рома.

15 декабря 1948 года в музыкальной комнате Букингемского дворца состоялись крестины принца (был крещен архиепископом Кентерберийским, Джеффри Фишером). Его крестной матерью стала принцесса Маргарет - сестра Елизаветы.

В возрасте трёх лет и трёх месяцев (февраль 1952 года) стал наследником британского престола после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II.
2 июня 1953 года присутствовал на коронации своей матери, сидя рядом с бабушкой и тетей.

От 5 до 8 лет получал частное (домашнее) образование, которым занималась его гувернантка Кэтрин Пиблз.

После средней школы Чарльз, несмотря на посредственный аттестат, поступил в Кембриджский университет, где в 1970 году получил диплом "бакалавра искусств" (то есть гуманитарных наук). В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень "магистра искусств".

26 июля 1958 года Чарльзу был присвоен титул принца Уэльского, однако формальная церемония инвеституры, в ходе которой Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского, прошла только 1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе.

В 1979 году он сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл - внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, однако Аманда своего согласия на брак не дала.

В 1980 году Чарльз встречался с леди Сарой Спенсер, дочерью Джона Спенсера, 8-го графа Спенсера, и познакомился с её младшей сестрой Дианой, на которой в результате женился 29 июля 1981 года.

Принцесса Диана получила огромную популярность в Великобритании и за границей. Однако брак был неудачным. Отношения между супругами вскоре испортились, и с 1992 года они официально жили раздельно, а в 1996 году - развелись. К скандалу было привлечено значительное внимание общества, он не лучшим образом сказался на репутации принца Уэльского. Диана погибла в автокатастрофе в Париже в 1997 году.

9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз — на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время его — Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи.

  • Ранее Королевская почта Великобритании объявила, что выпустит серию марок по случаю 70-летия принца Чарльза.
  • 1 ноября стало известно, что королева Великобритании Елизавета II намерена через три года передать правление старшему сыну - принцу Уэльскому Чарльзу.