Ракета Vega c украинским двигателем вывела на орбиту марокканский спутник

Опубликовано: Среда, 21 ноября 2018 16:28

21 ноября с космодрома Куру во Французской Гвиане был осуществлен успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса "Вега", оснащенной двигателем украинского производства.

Об этом проинформировали в Государственном космическом агентстве Украины.

Пуск был произведен в 3:42 по киевскому времени.

"Блок маршевого двигателя РД-843 4-й степени ракеты-носителя разработан государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" имени Янгеля" и изготовлен государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени Макарова", - сказано в сообщении.

Ракета-носитель вывела на солнечно-синхронную земную орбиту космический аппарат Mohammed VI-B массой 1108 кг, созданный компанией Thales Alenia Space с участием Airbus по заказу Королевства Марокко.

Космический аппарат предназначен для картографирования, сельскохозяйственного мониторинга, предупреждения и управления стихийными бедствиями, мониторинга изменений в окружающей среде, а также для пограничного и прибрежного наблюдения.

"Именно двигатель 4-й степени (украинского производства, - ред.) обеспечивает точность вывода спутника на целевую орбиту", - отметили в космическом агентстве.

Этот пуск стал тринадцатым в рамках программы Vega и вторым в 2018 году. Начиная с 2012 года, ракета-носитель Вега вывела на орбиту 28 спутников.

Следующий пуск запланирован на февраль 2019 года.

  • В августе Европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту метеорологический спутник Европейского космического агентства (ESA) Aeolus.
  • В мае американское космическое агентство NASA запустило ракету-носитель Antares с грузовым кораблем Cygnus на Международную космическую станцию. Основную конструкцию первой ступени ракеты "Антарес" разработало конструкторское бюро "Южное", изготовил Южный машиностроительный завод в кооперации с рядом украинских предприятий.