Космоплан компании Virgin Galactic впервые достиг границы космоса

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 14:00

Космоплан VSS Unity американской аэрокосмической компании Virgin Galactic в ходе очередных испытаний впервые достиг границы космоса, поднявшись на высоту 82,7 км.

Об этом сообщает издание The Verge.

Так, в компании сообщили, что в четверг, 13 декабря, суборбитальный пилотируемый космический корабль пересек условную границу космоса, которая была утверждена в ВВС США (80,45 км или 50 миль).

В то же время для принятой в большинстве стран системы измерений это пока не космос. Согласно действующему определению Международной авиационной федерации, определяющей стандарты и рекорды в авиации и космонавтике, граница находится на высоте 100 километров над уровнем моря (обозначается как линия Кармана).

Космоплан SpaceShipTwo, разработанный компанией Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона, был запущен со стартовой площадки в пустыне Мохаве в Калифорнии.

Самолет WhiteKnightTwo поднял космический корабль на высоту около 14 километров. После этого SpaceShipTwo отделился от носителя, включил реактивный двигатель и достиг высоты 82,7 километра.

Это рекорд для Virgin Galactic. Так, в ходе предыдущих испытаний космоплан достигал высоты 50 километров. Спустя примерно час после старта SpaceShipTwo успешно приземлился на посадочной полосе.

Запуск 13 декабря стал четвертым по счету в программе испытаний SpaceShipTwo. Один из них закончился катастрофой. Так, в октябре 2014 года второй пилот экипажа погиб, а командир корабля сумел катапультироваться.

Испытательные полеты VSS Unity проводятся, среди прочего, и для того, чтобы доказать их безопасность для будущих космических туристов. Так, компания планирует в будущем отправлять людей в космос, где они смогут на несколько минут испытать невесомость.

Ранее глава компании Ричард Брэнсон заявлял, что корабль с пассажирами на борту отправится в космос до Рождества. Virgin Galactic якобы уже продала сотни билетов по цене $250 тыс.

  • В июле сообщалось, что аэрокосмическая компания Virgin Galactic планирует оборудовать космопорт в Италии для осуществления в будущем туристических полетов в космос.
  • В мае британский предприниматель, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон сообщил, что готовится осуществить туристический полет в космос.
  • В апреле этого года компания Virgin Galactic провела первые полноценные испытания суборбитального пилотируемого космоплана VSS Unity класса SpaceShipTwo, начиная с 2014 года, когда в результате крушения аппарата погиб пилот.