«Отдаленный лай собак»: фильм о событиях на Донбассе претендует на премию «Оскар»

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 09:53

Документальный фильм под названием "Отдаленный лай собак" о 10-летнем мальчике, который с бабушкой живет неподалеку от зоны боевых действий на Донбассе, вошел в шорт-лист американской кинопремии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм".

Полный список претендентов на награду опубликовала Американская киноакадемия.

Фильм "Отдаленный лай собак" (The Distant Barking of Dogs) снимали в селе Гнутово (Донецкая область) в 2015-2017 годах.

Премьера ленты состоялась 19 ноября 2017 года.

Один из авторов фильма Азад Сафаров написал в Facebook: "Теперь мы в списке 15 лучших документалок мира".

Также он пояснил, что окончательный список на "Оскар" будет сформирован в январе, за месяц до премии. В нынешнем шорт-листе значатся 15 картин-претендентов.

На премию "Оскар" картина претендует благодаря победе на пяти престижных кинофестивалях, квалифицированных Американской киноакадемией.

В целом у картины 25 различных кинонаград.

В частности, документальный фильм наградили на киевском фестивале Docudays UA, а также на одном из наиболее авторитетных фестивалей документального кино в Амстердаме (IDFA).

СПРАВКА. "Отдаленный лай собак" снимался в селе Гнутово Донецкой области в 2015-2017 годах. Этот населенный пункт расположен рядом с Мариуполем и находится под контролем Украины. Однако он нередко попадает под обстрелы, так как неподалеку проходит линия фронта. Режиссером картины стал датский режиссер Саймон Леренг Вилмонт, а сам фильм был снят в копродукции Дании, Швеции и Финляндии. События ленты разворачиваются вблизи линии фронта на Донбассе. 10-летний мальчик Олег живет со своей бабушкой в Гнутово Донецкой области. Они не захотели покидать родной дом и почувствовали на себе весь ужас войны.

  • В шорт-листе американской кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" нет украинской трагикомедии "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы. На победу претендуют девять других фильмов.