В этом году «Укроборонпром» передал ВСУ 2,5 тысячи единиц вооружения

Опубликовано: Среда, 26 декабря 2018 16:42

Входящие в государственный концерн "Укроборонпром" предприятия в нынешнем году передали силовым структурам более 2,5 тысяч единиц высокоточного вооружения.

Об этом сообщила пресс-служба "Укроборонпром".

Отмечается, что это стало возможным благодаря новейшим производственным линиям с высокоточными станками, которые, согласно государственной программе, устанавливаются на предприятиях кластера высокоточного вооружения и боеприпасов "Укроборонпрома".

Противотанковый щит

"Одним из ключевых предприятий в этой сфере является Государственное Киевское конструкторское бюро "Луч", которое разработало и серийно производит высокоточные ракетные комплексы "Стугна-П", "Корсар" и "Барьер". Сотни этих комплексов с тысячами ракет к ним уже переданы в войска. И именно это оружие способно не только сдержать, но и успешно уничтожить бронетанковые группировки агрессора и огневые точки противника", - подчеркнули в пресс-службе.

укр1

Фото: Укроборонпром

В то же время, переносной противотанковый ракетный комплекс "Стугна-П" предназначен для поражения неподвижных и подвижных современных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесённую или монолитную броню. Дальность стрельбы - до 5 км. Наведение осуществляется лазерным лучом.

укр2

Фото: Укроборонпром

В свою очередь, легкий переносной ракетный комплекс "Корсар" позволяет эффективно уничтожать вражеские цели на расстоянии до 2,5 км - аналогичная дальность у американского FGM-148 Javelin. Наведение ракеты также осуществляется с помощью лазерного луча.

"Ольха" и "Нептун"

Конструкторам ГККБ "Луч" принадлежит одна из передовых разработок - "Ольха". 

Отмечается, что это высокоточное оружие еще в мае прошло заключительные огневые испытания. К ее созданию привлечены около полутора десятков предприятий ГК "Укроборонпром" и ряд других производителей оборонно-промышленной продукции. Одна из особенностей "Ольхи" заключается в том, что она полностью сконструирована из украинских комплектующих. 

Ожидается, что вскоре начнется серийное производство "Ольхи", которая существенно усилит ракетно-артиллерийскую мощь Вооруженных сил Украины.

укр3

Фото: Укроборонпром

Также отмечается, что еще одна стратегически важная для обороноспособности Украины разработка ГККБ "Луч" – это новейшая крылатая ракета "Нептун". 

Во время недавних испытаний она уничтожила надводную цель на расстоянии 280 км. Таким образом, было доказано высокую эффективность систем управления и распознавания целей бортовым комплексом крылатой ракеты.

Высокоточный "Цветник"

Так, ГП "Научно-производственный комплекс" Прогресс" в этом году завершило работы над модернизацией и полным импортозамещением высокоточного 152-мм снаряда "Цветник". 

"Квітник" - знищити першим пострілом: "НВК "Прогрес" готовий до серійного виробництва високоточних боєприпасів

ДП "Науково-виробничий комплекс "Прогрес", що входить до складу ДК "Укроборонпром", завершило роботи над модернізацією та повним імпортозаміщенням компонентів з Росії високоточного 152-мм снаряду "Квітник". Ніжинське підприємство, яке є провідним розробником високоточних снарядів, готове до випробувань та серійного виробництва цієї високотехнологічної зброї, яка повністю відповідає концепції сучасної війни за стандартами НАТО. Детальніше: https://ukroboronprom.com.ua/uk/media/kvitnyk-znyshhyty-pershym-postrilom-nvk-progres-gotovyj-do-serijnogo-vyrobnytstva-vysokotochnyh-boyeprypasiv.html

Опубликовано Державний концерн "Укроборонпром" Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Этот боеприпас попадает в цель на расстоянии до 20 км с погрешностью в считанные сантиметры. Такую точность гарантирует лазерное наведение на цель, которое может осуществляться с беспилотника или корректировщика. 

укр4

Фото: Укроборонпром

"Цветник" может уничтожить наиболее защищены цели: командные пункты, узлы связи, мосты, переправы, опорные пункты и тому подобное. Использование такого "умного" оружия позволяет наносить точные удары по противнику, который прикрывается гражданскими объектами. 

Комплекс боеприпасных предприятий

В 2018 году ГК "Укроборонпром" начал создание комплекса предприятий боеприпасной отрасли. Это связано с сложнейшими технологическими цепями, которые необходимы для создания артиллерийских боеприпасов. 

В пресс-службе отметили, что основная часть этих предприятий находится в Шостке, где три предприятия "Укроборонпрома" имеют необходимые технологии, производственные помещения и высокопрофессиональные кадры. 

укр5

Фото: Укроборонпром

В 2018 году "Шосткинский казенный завод "Импульс", кроме работ над программой "Ракетный щит", начал совместное производство 40-мм гранат по стандарту НАТО.

Государственный научно-исследовательский институт Химических продуктов перешел на серийное изготовление пехотного реактивного огнемета РПО-16, который уже сотнями поставляется в войска. А "Шосткинский казенный завод "Звезда", благодаря активной поддержке со стороны центральной и местной власти, в следующем году возобновляет производство пироксилиновых порохов.

Снаряды от "Артема"

В 2018 году специалисты Государственной акционерной холдинговой компании "Артем" осуществили большой объем работ над РС-80 "Оскол". Эти 80-миллиметровые неуправляемые ракеты успешно прошли несколько этапов государственных испытаний.

Кроме того, во время более 300 пусков было подтверждено соответствие РС-80 основным тактико-техническим характеристикам и возможность их применения с вертолетов и самолетов.

В частности, сверхзвуковая РС-80 предназначена для уничтожения живой силы противника, бронетехники, фортификационных сооружений и других целей. Для обеспечения наиболее эффективного уничтожения противника, конструкторы ГАХК "Артем" предусмотрели оснащение РС-80 различными боевыми частями и детонаторами.

На ГАХК "Артем" также были начаты работы по серийному производству новых 152-мм снарядов для артиллерийской системы "Гиацинт". Эти снаряды в течение 2018 года успешно прошли изначально-ведомственные испытания и подтвердили свои характеристики.

"Таким образом, в 2018 году предприятия кластера высокоточного оружия и боеприпасов успешно выполнили огромный объем работ, связанный с поставками сверхсовременных образцов ракетного вооружения украинской армии партиями в сотни единиц. А также, благодаря новому высокоточному оборудованию и выполнению программы импортозамещения, значительно расширили возможности украинского войска, которое получает передовое оружие способное уничтожить противника первым выстрелом", - резюмировали в "Укроборонпроме".

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко рассказал, сколько и какое оружие получат Вооруженные силы Украины (ВСУ) в 2019 году.
  • 21 декабря Президент Петр Порошенко передал Вооруженным силам Украины (ВСУ) почти 10 % годовой продукции "Укроборонпрома".