В ГСЧС оригинально поздравили украинцев с праздником, исполнив «Щедрик»

Опубликовано: Воскресенье, 13 января 2019 16:00

Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям оригинально поздравили украинцев с наступающим Старым Новым годом, исполнив известную песню –"Щедрик".

Видео обнародовано на Facebook-странице МВД Украины.

"В ночь с 13 на 14 января украинцы традиционно отмечают Щедрый вечер. В это время принято петь песни, угощать гостей вкусными блюдами и с первой звездой впускать в дом щедривников. Поэтому, позвольте спеть спасателям ГСЧС Украины. Поздравляем каждого из вас с этим светлым праздником и желаем мира нашей Украине. Пусть эта веселая щедривка подарит вам хорошее настроение и согреет своей искренностью", - отмечается в подписи к видео.

Друзі, у ніч з 13 на 14 січня українці традиційно відзначають Щедрий вечір?У цей час прийнято співати пісні, пригощати гостей смачненькими стравами та з першою зіркою⭐️пускати в дім щедрувальників. Тож, дозвольте заспівати рятувальникам ДСНС України Вітаємо кожного з вас із цим світлим святом і бажаємо миру нашій Україні?? Нехай ця весела щедрівочка подарує вам гарний настрій і зігріє своєю щирістю?

Опубліковано МВС України Неділя, 13 січня 2019 р.

Стоит отметить, что традиция отмечать Старый Новый год появилась уже после 1918 года, когда ввели новое летоисчисление. Праздник появился в результате того, что юлианский календарь заменили григорианским. В итоге получилось так, что Новый год стали праздновать на 13 дней раньше, то есть 31 декабря. Но народ не смог так быстро привыкнуть к новому календарю и продолжал отмечать в ночь на 14 января. Этот день стали называть Старым Новым годом.

МВД1 copy

СПРАВКА. "Щедрик" — известная щедривка, получившая всемирную популярность в музыкальной обработке Николая Леонтовича. На английском языке известна под названием "Carol of the Bells".

Леонтович – автор популярных обработок украинских народных песен для хора "Щедрик", "Дударик", "Козака несуть". Следует отметить, что в течение 1901 – 1921 годов Леонтович создал пять версий песни, но только версия 1916 года его устроила настолько, что он разрешил ее исполнить.

Впервые "Щедрик" исполнил хор Киевского университета под руководством Александра Кошица. После этого песня приобрела всемирную популярность. В 20-е годы ее исполнили в США, а в 1936 г. появилась американская версия – Carol of the Bells, которую написал американец украинского происхождения Питер Вильховский.

  • Сегодня, 13 января, украинцы отмечают Щедрый вечер, День святой Мелании (Маланки), Богатый вечер, Щедрец, Овсень. В этот день готовят праздничный ужин, который называют Щедрым. #Буквы рассказали, как украинцы отмечали Старый новый год.
  • В канун Рожденственских праздников украинские пограничники поздравили украинцев знаменитой песней "Щедрик".
  • Ранее популярная украинская певица Настя Каменских спела джазовую версию "Щедрика".