Американские кинооператоры определили 100 лучших фильмов ХХ века

Опубликовано: Воскресенье, 13 января 2019 20:34

Американское общество кинооператоров (American Society of Cinematographers, ASC) определило 100 лучших кинолент ХХ века.

Список обнародован на официальном сайте общества.

Так, в этом году ASC отмечает 100-летний юбилей (общество было основано 8 января 1919 года). В честь этой даты и был составлен список из лучших кинолент, которые отличаются выдающейся операторской работой и визуальным рядом.

Первая десятка наилучших фильмов по версии Американского общества кинооператоров выглядит следующим образом:

1. "Лоуренс Аравийский" (Lawrence of Arabia), 1962. Режиссер — Дэвид Лин, оператор — Фредди Янг.

Это эпический кинофильм о Лоуренсе Аравийском и событиях Арабского восстания 1916—1918 годов, удостоенный семи премий "Оскар", в том числе за лучшую киноленту.

Фильм является рассказом о событиях жизни офицера британской разведки Томаса Лоуренса, работавшего в годы Первой мировой войны в Сирии в активном взаимодействии с арабскими кочевниками и получившего по этой причине прозвище "Аравийский". Лоуренс внедрился к арабам, проникся их духом и по сути возглавил их партизанскую войну против Османской империи.

2. "Бегущий по лезвию" (Blade Runner), 1982. Режиссер — Ридли Скотт, оператор – Джордан Кроненвет.

В центре сюжета ленты – история детектива из специального отдела полиции Лос-Анджелеса Рика Декарда, вынужденного разыскивать и уничтожать искусственно созданных для тяжелых и опасных работ людей, которых называют репликантами.

3. "Апокалипсис сегодня" (Apocalypse Now), 1979. Режиссер — Фрэнсис Форд Коппола, оператор — Витторио Стораро.

Фильм построен на теме войны во Вьетнаме. Главная сюжетная линия фильма — рассказ о капитане спецназа Уилларде, посланном в джунгли Камбоджи, чтобы устранить сошедшего с ума полковника Курца, который командует отрядом из местных жителей и обвиняется в убийстве нескольких нужных американскому правительству вьетнамцев. В ходе путешествия с Уиллардом происходит много странных событий, и под воздействием окружающей обстановки он по мере приближения к цели постепенно теряет ощущение реальности и перестает понимать, что ему делать дальше.

4. "Гражданин Кейн" (Citizen Kane), 1941. Режиссер — Орсон Уэллс, оператор — Грегг Толанд.

Фильм рассказывает историю жизни медиамагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого послужил Уильям Рэндольф Херст (основатель холдинга "Hearst Corporation", ведущий американский газетный издатель). Изначально Кейн посвящает свою жизнь идее о службе обществу через предоставление ему новостей, но неумолимо эволюционирует в человека, использующего свои громадные деньги и власть для постоянного удовлетворения желаний или прихотей собственного эго.

5. "Крестный отец" (The Godfather), 1972. Режиссер — Фрэнсис Форд Коппола, оператор — Гордон Уиллис.

Криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945-1955 годов. Кинолента получила три премии "Оскар": как лучший фильм года, за лучший адаптированный сценарий и за актерскую работу Марлона Брандо.

6. "Бешеный бык" (Raging Bull), 1980. Режиссер — Мартин Скорсезе, оператор — Майкл Чэпмен.

Главную роль в картине исполнил Роберт Де Ниро. Фильм завоевал две премии "Оскар" в категориях "Лучшая мужская роль" и "Лучший монтаж".

Кинолента снята по мотивам мемуаров "Бешеный бык: Моя история" известного американского боксера итальянского происхождения, чемпиона мира среди профессионалов Джейка Ламотты. Сюжет построен как воспоминания постаревшего Ламотты в 1960-х годах о своей спортивной карьере и жизни.

7. "Конформист" (The Conformist), 1970. Режиссер — Бернардо Бертолуччи, оператор — Витторио Стораро.

Действие фильма начинается в Риме в 1938 году. Аристократ Марчелло Клеричи поступает на службу к фашистам и женится на симпатичной девушке из среднего класса по имени Джулия. Марчелло с женой в медовый месяц отправляются в Париж. Фашистская разведка поручает ему следить за Квадри — профессором-антифашистом, эмигрировавшим во Францию после прихода к власти Муссолини. Марчелло знаком с Квадри, так как учился в университете, в котором преподавал профессор. Находясь на Ривьере, Марчелло получает задание убить Квадри.

8. "Дни жатвы" (Days of Heaven), 1978. Режиссер — Терренс Малик, оператор — Нестор Альмендрос.

Действие происходит накануне вступления Америки в Первую мировую войну. Билл, работавший на металлургическом заводе в Чикаго, в результате ссоры убил человека и находится в бегах. Вместе со своей подругой Эбби и юной сестрой Линдой он скрывается в глуши, где работает на уборке урожая. Во избежание пересудов Билл с Эбби выдают себя за брата и сестру. Когда за Эбби начинает ухаживать богатый фермер, который, по слухам, неизлечимо болен, и делает ей предложение, Билл дает согласие на этот брак. Влюбленные рассчитывают после смерти фермера унаследовать его состояние. Однако здоровье фермера оказывается весьма крепким, а Эбби со временем влюбляется в собственного мужа.

9. "2001: Космическая одиссея" (2001: A Space Odyssey), 1968. Режиссер — Стэнли Кубрик, оператор — Джеффри Ансуорт.

Фильм стал вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными черными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая — состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и тогда было решено отправить туда экспедицию, которой командуют астронавт Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а также сверхразумный компьютер HAL 9000, который имеет почти полный контроль над кораблем.

10. "Французский связной" (The French Connection), 1971. Режиссер — Уильям Фридкин, оператор — Оуэн Ройзман.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Он рассказывает историю нью-йоркских детективов полицейского управления Джимми Дойла и Бадди Руссо. Сюжет фильма завязан на контрабандной поставке партии наркотиков из Марселя (Франция) в Нью-Йорк (США).

С полным списком лучших кинолент по версии Американского общества кинооператоров можно ознакомиться по ссылке.

  • Ранее исследователи из университета Турина определили фильмы, которые оказали наибольшее влияние в истории кинематографа. Оказалось, что самым значимым фильмом является "Волшебник страны Оз", выпущенный в 1939 году. За ним идет четвертый эпизод "Звездных войн" ("Новая надежда") и фильм "Психо".