ГФС представила новый сервис по автоматическому заполнению деклараций

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 13:36

В Государственной фискальной службе (ГФС) представили новый сервис по частичному автоматическому заполнению деклараций и пошаговую инструкцию к нему.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Заполнение декларации таким способом существенно упростит процедуру ее подачи в ГФС и повысит качество обслуживания налогоплательщиков.

Заполнить декларацию можно, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика на сайте ГФС. Для тех, кто не знаком с новыми функциями и возможностями сервиса, записали специальную пошаговую видео-инструкцию.


Обновленный сервис предусматривает частичное автоматическое заполнение декларации об имущественном состоянии и доходах на основании учетных данных плательщика, сведений о полученных доходах, имеющихся в Государственном реестре физических лиц и сведений об объектах недвижимого или движимого имущества.

Чтобы заполнить электронную декларацию, налогоплательщику обязательно необходимо иметь личную электронную цифровую подпись, которую предоставляют в любом аккредитованном центре сертификации ключей. Как правило, большинство из них предоставляют эту услугу бесплатно.

При этом в ГФС внимание налогоплательщиков обратили на то, что информация для автоматического заполнения из Государственного реестра физических лиц может быть неполной, поскольку в государственном реестре не отображаются данные о доходах, полученных от физических лиц, и иностранные доходы.

Как известно, с 1 января 2019 года в Украине стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в 2018 году.

Декларация об имущественном состоянии и доходах подается налогоплательщиком по месту своего налогового адреса лично (или уполномоченным на это лицом), либо высылается по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, либо в электронной форме.

  • Ранее в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сообщили, что 14 чиновников проигнорировали требование подать декларации в течение 10 дней, потому об этих случаях сообщили в органы полиции и прокуратуры.
  • 8 октября сообщалось, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обнаружило ряд нарушений в отчетах двух парламентский партий: "Батькивщина" и "Блок Петра Порошенко".