«Самой одинокой в мире лягушке» Ромео нашли пару

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 16:46

Самцу боливийской водной лягушки по кличке Ромео, который считался последним представителем своего вида, нашли пару.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Ромео, известный как "самая одинокая лягушка в мире", провел 10 лет в одиночестве в аквариуме в Музее естественной истории города Кочабамба (Боливия). Год назад он привлек международное внимание из-за поисков пары.

Теперь же в ходе экспедиции в боливийские леса ученые нашли еще пять лягушек этого вида (Sehuencas) – трех самцов и двух самок. Среди них есть подходящая для Ромео самка, которую уже назвали Джульеттой.

Лягушек поймали с целью разведения и последующего внедрения в дикую природу.

лягушка1

Ромео (слева) и Джульетта (справа). Фото: ВВС

Как рассказала в комментарии ВВС руководитель отдела герпетологии в Музее естественной истории в городе Кочабамба Тереза Камачо Бадани, теория о притяжении двух противоположностей работает даже у лягушек.

"Ромео действительно спокоен и расслаблен и немного двигается. Он здоров и любит поесть, но немного застенчив и медлителен", - сообщила она.

По словам Бадани, Джульетта имеет совсем другой характер.

"Она - энергичная, много плавает и много ест, а иногда пытается убежать", - сообщила она.

Обнаруженные пять лягушек – первые, которых ученые смогли найти в дикой природе за десятилетие, несмотря на предыдущие поиски. В данный момент лягушки находятся в карантине в музейном центре консервации.

Затем будет организована встреча Ромео с Джульеттой. Их потомство может быть возвращено в естественную среду обитания.

Стоит отметить, что водная лягушка когда-то жила в изобилии в небольших ручьях, реках и прудах высокогорного леса Боливии. Но данная популяция стремительно сокращается в Боливии, Эквадоре и Перу. Лягушки сталкиваются с рядом угроз, включая изменение климата и разрушение среды обитания.

Как подчеркивает Тереза Камачо Бадани, история с Ромео может привлечь внимание людей к тяжелой ситуации с земноводными.

лягушка6

Ромео. Фото: globalwildlife.org

лягушка2

Джульетта. Фото: ВВС

лягушка3

лягушка5

Фото: ВВС

  • Ранее палеонтологи обнаружили в северной части Мьянмы застывших в янтаре лягушек вида Electrorana limoae, которые жили приблизительно 99 миллионов лет тому назад (во времена динозавров).