Надувные модули на дне кратера: представлен необычный концепт базы на Луне

Опубликовано: Суббота, 09 февраля 2019 20:42

Студенты-архитекторы, сотрудничающие с Европейским космическим агентством (ESA), разработали концепцию лунной базы, которая будет устойчива к среде обитания.

Об этом сообщает издание Space.com.

Концепция лунной базы ориентируется на создание безопасных условий для жизни колонистов, включая защиту от радиационного воздействия, изменения температуры и гравитации. При этом предполагается, что основа базы будет сделана из материалов, добытых на поверхности Луны.

Проект предусматривает установку надувных модулей к основанию небольшого кратера в южной полярной области Луны. Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю. Первый из них будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой (защищая таким образом людей от радиации и экстремальных температур, а также возможных микрометеоритов). Последующие модули будут устанавливаться поверх предыдущего. Они также будут засыпаться лунным грунтом.

"Я всегда стремлюсь найти материальные и структурные решения в соответствии с ресурсами, доступными на самой локации. Сейчас мы сосредоточены на использовании необработанной лунной почвы для воплощения этого концепта в реальность", — отметил Ангелус Альфацис, студент Национального технического университета Афин (Греция), внесший значительный вклад в разработку концепции лунной базы.

база1

Фото: ESA

Указанный проект лунной базы принял участие в конкурсе Moon Village Association в прошлом году и занял второе место. Как отмечает Альфацис, этого удалось добиться благодаря тому, что над проектом работала междисциплинарная команда, включающая как аэрокосмических инженеров, так и биологов. Это дало возможность изучить все детали строительства базы на Луне.

"Весь этот опыт заставил нас задуматься о различных аспектах строительства баз на Луне, показав много возможностей для нашего будущего на этом естественном спутнике", — подчеркнул Альфацис.

база2

Фото: ESA

  • Ранее сообщалось, что к 2030 г. на Луне могут создать базу астронавтов, живущих в домах, которые будут построены из лунного грунта с помощью 3D-принтера.