Каплин в прямом эфире отстаивал программу Гитлера, приняв ее за свою

Опубликовано: Суббота, 16 февраля 2019 13:20

Народный депутат, кандидат в президенты Украины Сергей Каплин оконфузился в эфире "5 канала": он около 20 минут отстаивал каждый пункт "своей программы", которую ему зачитывали ведущие, пока не выяснилось, что это национал-социалистическая программа, так называемые 25 пунктов Гитлера.

Об этом сообщил ведущий программы Юрий Гудименко на своей странице в Facebook.

"Ну, действительно весело вчера получилось. Мы зазвали в наше шоу социалиста Каплина, и я под видом дискуссии о его предвыборной программе начал зачитывать ему по списку пункты из программы НСДАП (так называемые 25 пунктов). Читаю один пункт, второй, третий подряд... Каплин ничего не замечает, комментирует, как свою программу, спорит, защищает каждый пункт, рассказывает, как он будет принимать законы по этим пунктам... Двадцать минут это продолжалось. Потом я не выдержал и сообщил ему, что эту программу писал не Каплин, а Гитлер. Сотоварищи", - говорится в сообщении.

Гудименко отметил, что "надо бы и других кандидатов на звание президента протестировать".

"Спорю, что свою программу из них не то чтобы писал, а читал в лучшем случае каждый третий. И да, это был мастер-класс на тему: "Как в прямом эфире двадцать минут читать программу Гитлера и чтобы тебе ничего за это не было", - добавил ведущий.

каплин1

Развязка конфуза с 52:00 

#Буквы подготовили расшифровку развязки конфуза кандидата в президенты.

Ведущий Гудименко (Г): У нас есть проблема. Вот эти пункты программы, которые я с вами обсуждал, это не с вашей программы. Это 25 пунктов НСДАП Адольфа Гитлера 1920 г. Вы знаете свою программу вообще?

Каплин (К): Конечно, знаю.

Г: А как вы общались со мной 20 минут и даже не сравнили одно с другим?

К: Давайте так: в моей программе четко описаны пять ключевых вещей. Первое - поднятие зарплат до 5 тысяч, ээ... до 10 тысяч минимальной зарплаты. Второе – поднятие пенсий…

Г: Подождите, как вы не узнали свою программу?

К: Еще раз объясняю: в моей программе, если бы вы читали мою программу.

Г: Я ее читал, там вот так (ведущий развел руки, имея в виду, что программа большая - ред.).

К: Правильно, так вот, если бы вы читали мою программу, вы бы увидели там отдельные тезисы социал-демократического, социалистического характера, которые, возможно, совпадают, я так понимаю, с книгой, которую вы читаете, постоянно ее изучаете, или программой.

Г: Я историк по образованию. У вас, мы общались по распределению доходов, у вас в программе нет этого пункта, но вы уверено отстаивали ее.

К: Смотрите, у меня в программе есть тезис и норма о том, что мы привлекаем трудовые коллективы к перераспределению доходов, к участию в новых акционерных, после реприватизации, организациях и так далее, и так далее. Все эти нормы есть, ну не надо манипулировать. Более того, если вы сейчас зайдете на "Украинскую правду" (интернет-издание - ред.) и перейдете по ссылке на мою книгу, которая называется "Гарантирую социальный курс", вы увидите там несколько страниц, целый раздел, который касается тех тезисов, которые мы обсуждали. Еще раз вам объясню…

Ведущий Трегубов (Т): Нет, я понимаю, но вот касательно программы. Хотелось бы узнать, вот у вас, действительно, есть некоторые социалистические мотивы в программе, правда, я узнаю вашу программу….

К: Моя программа состоит из двух частей…

Т: Проблема в том, что я эти тезисы, которые там озвучены, я уже слышал. Сначала от Коммунистической партии, потом от Социалистической партии, потом почему-то от партий, которые называли себя националистическими, несколько раз я их слышал в исполнении Юлии Владимировны Тимошенко, но у нее очень плавающая программа. А теперь эти тезисы озвучиваете вы. Проблема в чем: а что нового?

К: А вы хотели новые тезисы? Вы хотели вообще какие-то новые тезисы? Если вы историк, вы поймете, что история развивается циклично, она усовершенствуется как в части тезисов, как в части содержания, как в части методов борьбы. Вы ничего нового не увидите. Я хотел бы вам сказать, что моя программа - это не те несколько тысяч знаков, которые разрешаются в официальной программе, которая регистрируется на сайте Центральной избирательной комиссии. Моя программа - это книга из более двухсот страниц, где расписана внешнеполитическая доктрина левых – раз, где четко расписана экономическая доктрина левых – два. Где расписана четко программа социальной модернизации Украины – три. Где четко расписано, как будут развиваться основные локомотивы новой украинской экономики. И вторая книга, это новая конституция, которую мы написали, в которой есть те нормы, которые я считаю максимально прогрессивными. […]

В итоге кандидат в президенты Каплин перевел тему разговора.

СПРАВКА. 24 февраля 1920 года на собрании в мюнхенской пивоварне "Хофбройхаус" Гитлер огласил программу "25 пунктов", сформулированную самим Адольфом Гитлером, Готфридом Федером и Антоном Дрекслером (при участии Германа Эссера). Тогда же было принято решение о смене названия партии - к нему было добавлено "Национал-социалистическая". С 1 апреля 1920 года "25 пунктов" стали официальной программой НСДАП, а в 1926 году ее положения объявлены "незыблемыми". 

Полный текст программы можно прочитать по ссылке.

  • Кандидат на пост президента Украины Сергей Каплин в своей декларации о доходах указал автомобиль KIA 2007 года выпуска, стоимость которого на момент покупки составляла 120 тыс. гривен.
  • 8 января Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала Сергея Каплина кандидатом на пост президента Украины.