Японский зонд совершил посадку на астероид Рюгу

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 09:57

Японский межпланетный зонд "Хаябуса-2" совершил успешную посадку на астероид Рюгу, расположенный на расстоянии 340 млн км от Земли.

Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Аппарат сумел сесть на заранее выбранную площадку диаметром около 6 м на астероиде. В дальнейшем "Хаябуса-2" выстрелил в поверхность астероида металлической пулей, после чего собрал пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх, при помощи специального устройства, сообщает британское агентство ВВС. Образцы были помещены в предусмотренный для них герметичный контейнер.

Взяв образцы почвы, зонд взлетел с небесного тела. Ожидается, что аппарат вернется на орбиту астероида, на которой находится с июня 2018 года. Стоит отметить, что диаметр небесного тела составляет всего около километра.

Предполагается, что "Хаябуса-2" совершит еще несколько посадок на Рюгу и продолжит сбор его пород. К 2020 году аппарат должен вернуться на Землю.

фото1

Фото: JAXA

"Мы думаем, что понимаем, как богатые углеродом астероиды мигрируют из пояса астероидов, превращаясь в околоземные объекты, но образцы с Рюгу позволят изучить его историю. Мы считаем, что в астероидах, богатых углеродом, может быть значительное количество воды. Возможно, такие астероиды могли принести на Землю и воду, и органический материал, необходимый для начала жизни. Эти образцы будут иметь решающее значение для доказательства подобной гиотезы", - отметил в комментарии ВВС профессор Королевского университета в Белфасте Алан Фицсиммонс.

Первоначально предполагалось, что японский зонд совершит посадку еще в октябре прошлого года. В то же время выбранное для этого место оказалось слишком скалистым, и специалистам JAXA пришлось искать другое.

28 июня прошлого года после трехлетнего перелета "Хаябуса-2" приблизился к астероиду на расстояние около 20 км. Зонд изучал поверхность астероида и делал фотоснимки. Научная программа рассчитана на полтора года и включает в себя как исследования Рюгу с орбиты, так и с его поверхности.

фото2

фото3

фото5

фото6

фото7

фото8

Фото: АР

СПРАВКА. Рюгу — типичный околоземный астероид из группы Аполлона. Имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса. Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро (США).

  • В сентябре прошлого года японская космическая станция Hayabusa-2 осуществила высадку двух исследовательских зондов на поверхности астероида Рюгу.