Опубликовано видео, как в Черкассах «Нацкорпус» пытался прорваться к Порошенко

Опубликовано: Воскресенье, 10 марта 2019 11:38

В субботу, 9 марта, представители "Национального корпуса" приехали в Черкассы на площадь, где выступал Президент Петр Порошенко, требуя от него немедленно "отвечать на их вопросы".

#Буквы публикуют видео произошедшего.

Так, представители "Национального корпуса" во главе с лидером черкасской ячейки направлялись к месту проведения встречи жителей города с Президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В БПП потребовали наказать виновников столкновений в Киеве и Черкассах

Представитель "Нацкорпуса" держал в руках микрофон и с надрывом кричал, обращаясь к Президенту: "Не смей убегать от нас!", "Это не Президент!", "Стой на месте и отвечай на наши вопросы!"...

Члены националистической организации появились уже в конце митинга, когда пели гимн Украины. Президент в это время был на сцене.

Когда члены "Национального корпуса" зашли в толпу, правоохранители стали препятствовать им. Далее произошла стычка с силовиками, начали жечь файеры. Полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Далее на кадрах видно, как кортеж Президента покидает площадь, а драка "Нацкорпуса" с полицией набирает обороты.

ВНИМАНИЕ!!! На видео присутствует ненормативная лексика!

Далее видно, как несколько человек пытались атаковать полицейскую машину, а лидер черкасской ячейки "Нацкорпуса" вовсе взобрался на капот авто, но его оттуда сразу сняли.

Потом на кадрах видно начальника областной полиции Валерия Лютого, у которого по лицу течет кровь, но при этом он пытается общаться с представителями "Нацкорпуса". Со стороны полиции звучат призывы не нарушать общественный порядок. Тем не менее продолжались словесные перепалки и драки.

Националисты скандировали: "Вместе и до конца!", "Свинарчука за решетку!".

  • Первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко выразила возмущение по поводу столкновений в Черкассах с участием представителей "Национального корпуса", отметив, что в мирных украинских городах не может быть "частных армий". 
  • 9 марта представители "Национального корпуса" пришли под Администрацию Президента в Киеве, где также произошли столкновения с правоохранителями. В ходе акции представители "Нацкорпуса" выдвинули ряд требований – в частности, арестовать экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря, а также других фигурантов расследования о махинациях при закупках в сфере обороны. В ходе стычек пострадали двое полицейских и нацгвардеец.
  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков прокомментировал столкновения в Черкассах, отметив, что все виновные должны понести наказание.