Google создала ко дню рождения Баха дудл на основе искусственного интеллекта

Опубликовано: Четверг, 21 марта 2019 14:55

Сегодня на стартовой странице поисковика Google появился первый интерактивный дудл, созданный на основе искусственного интеллекта.

Как сообщается в блоге компании, дудл посвящен дню рождения всемирно известного немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

"Сегодня мы отмечаем день рождения всемирно известного немецкого композитора и музыканта Иоганна Себастьяна Баха с помощью нашего первого в мире Doodle с искусственным интеллектом!" - отметили в компании.

При помощи дудла каждый пользователь Сети может почувствовать себя композитором и создать собственную мелодию с помощью технологий машинного обучения.

Так, алгоритм превращает набор нот, которые вы выбираете самостоятельно, в музыкальное произведение в стиле Баха. Для этого нужно нанести несколько нот на нотный стан. Впоследствии написанными музыкальными композициями можно делиться в соцсетях.

Отмечается, что алгоритм обучался на 306 произведениях Баха (в частности, на записях хоралов, в которых были удалены некоторые ноты). Задача алгоритма состояла в том, чтобы восстановить отсутствующие в произведениях куски.

Дудл был создан сотрудниками поисковика в партнерстве с Google Magenta и Google PAIR.

гугл2

дудл1

дудл2

Фото: Скриншот

СПРАВКА. Иоганн Себастьян Бах — немецкий композитор, органист-виртуоз, капельмейстер, музыкальный педагог. Бах — автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Творческое наследие композитора интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко. Убежденный протестант, Бах написал много духовной музыки. Его Страсти по Матфею, Месса h-moll, кантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов — признанные шедевры мировой музыкальной классики. Бах известен как великий мастер полифонии, в его творчестве барочная полифония достигла расцвета.

  • 8 марта во многих странах мира отмечают Международный женский день. Компания Google не осталась в стороне и подготовила праздничный дудл с цитатами великих женщин.