«Вы сломали демократию»: На TED2019 журналистка бросила вызов Facebook и Twitter

Опубликовано: Среда, 17 апреля 2019 16:50

Журналистка издания The Guardian Кэрол Кадволладер (Carole Cadwalladr), которая ранее пролила свет на скандал с Cambridge Analytica, потребовала от технических гигантов Facebook и Twitter ответов по поводу политической рекламы и влияния на выборы по всему миру.

Об этом она заявила в своей выступлении на конференции TED2019 в понедельник, 15 апреля, в Ванкувере, Канада.

Свою речь Кадволладер начала с рассказа о поездке, которую она совершила в свой родной город в Южном Уэльсе после референдума по Brexit - выходу Великобритании из Европейского союза. Она вспомнила, как ощущала "странное чувство нереальности", прогуливаясь по улицам с новой инфраструктурой, финансируемой за счет Европейского союза, в то время как жители города утверждали, что ЕС для них ничего не делает. Также местные жители говорили ей об опасности мигрантов, хотя в их городе - один из самых низких показателей иммиграции в стране. По словам журналистки, причина этих и подобных настроений кроется в работе социальных сетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опоздать, отрицать, уклониться - как руководство Facebook борется с критикой

В своем выступлении Кадволладер призвала руководителей Facebook и Twitter прийти на конференцию и обсудить их роль во влиянии на выборы по всему миру. Журналистка использовала свой доклад на TED, чтобы напрямую обратиться к тем, кого она назвала "богами Силиконовой долины".

"Вы не на той стороне истории, отказываясь давать нам ответы, которые нам нужны. И именно поэтому я здесь. Чтобы обратиться к вам напрямую. Боги Силиконовой долины: Марк Цукерберг, Шерил Сэндберг, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Джек Дорси, ваши сотрудники и ваши инвесторы тоже ... Мы - то, что происходит с западной демократией, когда столетия избирательного законодательства нарушаются технологией.. Голосование по Brexit показывает, что либеральная демократия сломана, и сломали ее вы", - заявила журналистка.

Она раскритиковала отказ Марка Цукерберга выступить перед парламентским комитетом Великобритании, которому поручено расследовать роль Facebook в референдуме по Brexit, а также бросила вызов другим технологическим компаниям.

"Речь идет не о левом или правом, уйти или остаться, о Трампе или нет. Речь идет о том, возможно ли когда-нибудь снова провести свободные и честные выборы. Я не думаю, что это так. И поэтому мой вопрос к вам: это то, чего вы хотите? Вот как вы хотите, чтобы история запомнила вас? Как слуг авторитаризма, который растет по всему миру? Вы хотите объединять людей, но отказываетесь признать, что та же технология теперь разъединяет нас", - сказала Кадволладер в своем выступлении.

Она добавила, что демократия не гарантирована и за нее нужно бороться.

"И мы должны победить. И мы не можем позволить этим технологическим компаниям обладать такой необузданной властью. Это зависит от нас: вы, я и все мы. Мы те, кто должен вернуть себе контроль", - обратилась журналистка к аудитории TED.

Глава Twitter Джек Дорси также должен выступить на TED позже на этой неделе. Куратор конференции Крис Андерсон пообещал дать время для выступления и представителям Facebook.

В прошлом году основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг заявил, что соцсеть более подготовлена к попыткам стороннего вмешательства в выборы, чем во время президентской гонки 2016 года.

Facebook разработал специальный отдел War Room, работа которого направлена на предотвращение попыток вмешательства в выборы и распространения неправдивой информации.

Аналитики из Университета Южной Калифорнии и Северо-Восточного университета (США) пришли к выводу, что показ рекламы на Facebook может быть дискриминационным.

  • Ранее группа акционеров компании Facebook потребовала снять Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров компании.
  • Генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.
  • Власти Великобритании оштрафовали компанию Facebook на максимальную сумму (644 тыс. долларов) за утечку личных данных пользователей и некорректное поведение во время скандала с компанией Cambridge Analytica.
  • Парламент Великобритании получил доступ к внутренним документам Facebook, кэш-память которых, предположительно, может содержать сведения о политике компании по проверке данных и конфиденциальности, что привело к скандалу с Cambrydge Analytica.
  • В прошлом году стало известно, что компания Cambridge Analytica, причастная к скандалу вокруг использования личных данных пользователей социальной сети Facebook, прекращает свою деятельность.
  • Марк Цукерберг заверил, что Facebook не допустит вмешательства в выборы в Европе.

СПРАВКА. TED (аббревиатура от англ. technology, entertainment, design - технологии, развлечения, дизайн) - это американский частный некоммерческий фонд, известный своими ежегодными конференциями. Миссия конференций - распространять уникальные идеи. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения.