В США созданная при участии Украины ракета Antares вывела на орбиту корабль Cygnus

Опубликовано: Четверг, 18 апреля 2019 09:26

В США ракета Antares ("Антарес"), которая была разработана при непосредственном участии украинского КБ "Южное", успешно вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus.

Об этом проинформировали в пресс-службе предприятия "КБ Южное".

Ракета-носитель стартовала 17 апреля в 23:46 по киевскому времени (16:46 по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США).

"Антарес", главным разработчиком которой является американская корпорация Northrop Grumman, вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) около 3447 кг полезного груза по заказу NASA. Это провизия и вещи для экипажа, материалы для научных исследований, оборудование для станции и выхода в открытый космос, компьютеры и комплектующие, кубсаты.

Стыковка с МКС запланирована на 19 апреля.

Космический корабль Cygnus NG-11 Roger B. Chaffee корпорация Northrop Grumman назвала в честь Роджера Брюса Чаффи (1935-1967), американского авиационного инженера, капитан-лейтенанта ВМС США, летчика-космонавта. Чаффи погиб в результате пожара в кабине корабля "Аполлон-1"во время его наземных испытаний вместе с двумя другими астронавтами Вирджилом Гриссомом и Эдвардом Уайтом.

В нынешней космической миссии впервые была применена технология поздней загрузки. Так, если ранее весь груз должен был быть загружен примерно за четыре дня до старта, то с помощью новой технологии материалы для научных экспериментов были загружены на корабль всего за 24 часа до старта.

Основную конструкцию первой ступени ракеты "Антарес" разработало КБ "Южное", а изготовил Южный машиностроительный завод в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА", "РАПИД" (Чернигов) и др.

"Подготовка ракеты-носителя "Антарес" к пуску, ее испытания и пуск были выполнены с участием украинских специалистов, которые в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности. Согласно контракту, техническая поддержка пуска, прием и обработка телеметрической информации в режиме реального времени осуществлялись с территории КБ "Южное", - отмечается в сообщении.

NG-11 - последняя миссия в рамках контракта CRS (Commercial Resupply Services) компании Northrop Grumman Innovation Systems с американским аэрокосмическим агентством NASA по доставке грузов на МКС. Всего по этому контракту с 2014 года было доставлено к МКС 10 кораблей Cygnus, 7 из которых - с помощью ракеты "Антарес".

После этого в силу вступит новый контракт, заключенный минимум до 2024 года.

ракета1

ракета2

ракета3

ракета4

ракета5

ракета6

ракета7

ракета8

ракета9

Фото: Yuzhnoye State Design Office

  • В марте европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту итальянский спутник дистанционного зондирования Земли PRISMA.
  • 21 ноября прошлого года с космодрома Куру во Французской Гвиане был осуществлен успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса "Вега", оснащенной двигателем украинского производства.
  • В августе Европейская ракета-носитель легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту метеорологический спутник Европейского космического агентства (ESA) Aeolus.