Игра света, букв и звуков: грандиозные скульптуры Жауме Пленса

Опубликовано: Пятница, 07 июня 2019 15:23

Испанского скульптора Жауме Пленса (Jaume Plensa) называют одним из самых популярных в мире художников современности, воплощающих в жизнь грандиозные скульптуры с помощью света, букв и звуков. Его работы представлены на площадях, в парках и скверах по всему миру.

#Буквы знакомят вас с этим гениальным скульптором.

"Дыхание, душа, жизнь, язык — это колебания, вибрации, которые гармоничны и нераздельны друг с другом. Язык — для меня сущность мира. Так как я родом из Средиземноморья, я должен воспринимать все путем осязания, даже язык и идеи", — писал Пленса.


Он родился в Барселоне (Испания) в 1955 году в Барселоне.

Изучал искусство в Школах Escola и Belles Sant Jordi.

На сегодняшний день его особенность, как художника, состоит в том, что он создает свои скульптуры из букв, демонстрируя их не только в выставочных залах, но и на плэнере.

жауме1

жауме2

жауме3

жауме4

жауме5

Его публичные проекты выставлялись в Америке, Японии, России, Франции, Великобритании.

Высота скульптур могла достигать даже десять метров, а материал, из которого они выполнены – покрашенная в белый цвет нержавеющая сталь.

Особенность его скульптур – в большинстве своем они выполнены и деталей-букв латинского алфавита. В то же время прозрачность скульптур – своеобразное взаимодействие со зрителем, ведь любой желающий может изучить скульптуру изнутри, войти в ажурную стальную конструкцию.

Сам Пленса называет буквы связующим элементом коммуникации.

"Когда кто-нибудь входит внутрь, то он наполняет скульптуру душой. Моя работа не завершена, пока она пуста внутри", - поделился автор.

жауме6

жауме7

жауме8

жауме9

жауме 10

Главная задача, которую ставит перед собой Пленса при начале работы над каждой своей новой скульптурой, по его словам, это органичность скульптуры и ее контекстность, когда предмет идеально вписываться в окружающий ландшафт, подчеркивая и дополняя его.

  • 1 июня Муниципалитет Флоренции на своем заседании принял решение об установлении в итальянском городе памятника украинскому поэту, художнику, борцу за свободу украинского народа Тарасу Шевченко.