Дело Голунова: В Москве на акции протеста задержали почти 100 человек

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 13:54

Сегодня, 12 июня, в Москве (РФ) на акции протеста против фабрикации уголовных дел задержали почти 100 человек, среди которых журналисты "Медузы", Reuters, "Коммерсанта", "Дождя", "МБХ-Медиа" и оппозиционер Алексей Навальный.

Об этом сообщает издание "Медуза".

Так, сегодня на Чистопрудном бульваре Москвы проходит акция с требованием привлечь к ответственности тех, кто сфальсифицировал дело против журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Московские власти объявили акцию несогласованной и призвали не участвовать в ней. Стоит отметить, что 12 июня в РФ также празднуется День России. 

В частности, российские полицейские задержали на марше корреспондентов "Медузы" Илью Жегулева и Андрея Перцева, но их быстро отпустили. Кроме того, задержан режиссер Леонид Марантиди, выполнявший на акции редакционное задание "Медузы". Его увезли в ОВД.

В числе задержанных оказались и другие журналисты, в частности, корреспондент "Коммерсанта" Петр Пархоменко, главный редактор "МБХ-Медиа" Вероника Куцылло и корреспондент газеты "Ведомости" Виталий Петлевой.

Также задержан журналист "Эха Москвы" Евгений Снегов, хотя у него были пресс-карта и редакционное задание и Андрей Мозжухин из "Ленты.ру" тоже с пресс-картой.

Корреспонденты "Медиазоны" сообщают, что полицейские задерживают несовершеннолетних, а также тех, кто просто снимает их действия на камеру.

раш1

 Фото: zona.media

 На данный момент полицейские поливают людей водой. Кроме того, сообщается, что они начали применять дубинки.

 

  • Корреспондента отдела расследований Интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова задержали в Москве примерно в 14:40 в четверг, 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.
  • 10 июня три российских издания "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК выпустили свои печатные варианты с одинаковой первой полосой, на которой изображен журналист издания "Медуза" Иван Голунов.
  • Сегодня сообщалось, что российский оппозиционер Алексей Навальный провел свое расследование связей Федерального бюро расследований Российской Федерации и "похоронной мафии" ГУП "Ритуал", расследование об этих связях как раз готовил к публикации журналист "Медузы" Иван Голунов перед своим задержанием в Москве.
  • Министерство внутренних дел Российской Федерации приняло решение прекратить уголовное преследование журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова.