Судья КСУ поставил в тупик представителя президента Вениславского

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 20:16

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко поставил в тупик представителя президента Владимира Зеленского в КСУ Федора Вениславского в ходе заседания 11 июня, на котором рассматривается конституционность президентского указа о роспуске Рады.

Об этом этом сообщают #Буквы со ссылкой на телеканал ZIK.

Представитель Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский завил, что решение о конституционности роспуска Парламента примут 29 июня. Однако, непонятно, откуда у него вообще такая информация.

Он подчеркнул: представитель Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский еще с понедельника заявлял, будто отсутствие коалиции – "общеизвестный факт", который не нужно доказывать.

"Общеизвестный факт – например, то, что произошла Чернобыльская катастрофа. Его не нужно доказывать ни в суде, ни где-либо. Однако, согласно нормам Конституции, о наличии или отсутствии коалиции может сказать только, скорее всего, Конституционный суд путем толкования ряда норм", – подчеркнул Слиденко. 

Ведь в самой Конституции нет ответов на многие вопросы. В частности, относительно того, когда появляется и исчезает коалиция, существуют определенные "правовые лакуны".

"Что вы все же, учитывая это, имели в виду под употреблением термина "общеизвестный факт"? То есть, его Конституционному суду не нужно доказывать?" – удивлялся Слиденко.

В свою очередь Вениславский отметил: здесь КС должен учесть цель конституционно-правового регулирования. То есть – выяснить, почему законодатель предусмотрел право президента досрочно прекратить полномочия парламента, если не сформирована коалиция депутатских фракций.

"Цель этого заключается в констатировании президентом отсутствия коалиции. Каким образом он это делает, мы привели в юридическом обосновании – фракция Ляшко вышла из состава коалиции, ее количественный состав стал меньше, чем предусмотрено Конституцией Украины", – пытался объяснить Вениславский.

Поэтому, по мнению представителя Президента, для того, чтобы суд принял решение, он должен доказать, что этот факт – общеизвестный.

Кроме того, судья Слиденко заметил: буквально несколько часов назад представитель Президента заявил, что КС вынесет решение до 29 июня, однако ожидают, что приговор вынесут быстрее.

"У меня вопрос – откуда вы знаете, когда Конституционный суд примет решение?" – недоумевал судья.

На это Вениславский заверил, что апеллировал только к положениям закона, которые предусматривают, что вопрос по сокращенной процедуре рассматривают в месячный срок.

"Уважаемый господин представитель, нужно быть осторожнее в своих высказываниях", – упрекнула Вениславскому председатель КС Наталья Шаптала. 

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 30 мая Конституционный Суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.
  • Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании Конституционного Суда, заявил, что указ о роспуске Верховной Рады соответствует "духу и букве закона".