Взрывы на военном арсенале в Казахстане: объявлена чрезвычайная ситуация

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 11:59

Из-за взрывов на военных складах Казахстана в городе Арысь объявили чрезвычайную ситуацию. Местные жители покидают город.

Об этом сообщает "Радио Азаттык".

"В городе Арысь на юге Казахстана гремят взрывы. 24 июня на хранилище близ города произошел пожар, взорвались боеприпасы, сообщили в Минобороне. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация", - говорится в сообщении.

В соцсетях публикуют видео покидающих город жителей и переполненных дорог на выезде из Арыси.

 

Опубликовано Otyrar Понедельник, 24 июня 2019 г.

Отмечается, что десятки человек стоят на трассе, пытаясь поймать попутки. Сотни людей уходят пешком по пересеченной местности.

В Facebook обнародовали видео, запечатлевшее последствия взрывов в жилом квартале Арыси – вылетевшие из оконных проемов частного дома стекла, частично обрушившийся потолок.

Мынау менің Арыстағы үйім. Туған ағам жіберді. Жиенім әскери еді соған қатты алаңдап отырмын. Інім МЧС-те жарылыс ошағында жүр екен. Е Алла адам шығыны болмаса екен. Е Жаратқан

Опубликовано Кенжеғараев Ноябрь Воскресенье, 23 июня 2019 г.

Сообщается, что автомобильная трасса в Арысь закрыта.

"Взрывается там. Началось в половине десятого. Думали сначала, что трава горит. Потом снаряды начали разрываться. Люди в Шымкент едут", - рассказала местная жительница Жанат Абилкасымова.

Подчеркивается, что в Отырарской районной больнице в селе Шаульдер оказана помощь 30 людям из Арыси. В городскую больницу № 1 Шымкента доставлены около десятка человек, трое из них – в реанимации.

Глава Туркестанской области отметил, что в регионе объявлена чрезвычайная ситуация.

"Мобилизованы все районы, все ближайшие населенные пункты. Сейчас мы видим, что надо эвакуировать город. Поэтому по всем направлениям будут двигаться колонны. Машины специальные будут подбирать людей и вывозить в специально организованные лагеря. Все главы районов со своими командами должны будут обустраивать лагеря, делать списки тех, кто пришел, разбирать кого по родственникам, кого по районам в гостиницы. Это их будет задача. Каждый лагерь будет возглавлять глава района. Сейчас вопрос эвакуации. Этим мы занимаемся", - отметил он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что он "поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов".

  • Сегодня, 24 июня, на одном из арсеналов вооруженных сил Республики Казахстан произошел пожар - детонируют боеприпасы.