Вышел новый трейлер украинского фильма «Запрещенный» о поэте Стусе

Опубликовано: Пятница, 19 июля 2019 12:59

Государственное агентство Украины по вопросам кино представило новый официальный трейлер биографического фильма об украинском поэте Василии Стусе под названием "Запрещенный".

Об этом проинформировали в пресс-службе Госкино.

Картина повествует о последних годах жизни Василия Стуса, его борьбе с системой, а также о попытках опубликовать свой последний сборник стихов, который он пытался передать из тюрьмы на свободу.

"Фильм о Василии Стусе - одном из самых активных представителей диссидентского движения в Украине, выйдет на широкие экраны ко Дню памяти поэта. Надеюсь, к готовому фильму будет приковано такое же особое внимание, как и во время его производства", - отметил председатель Госкино Филипп Ильенко.

Премьера фильма запланирована на 5 сентября 2019 года.

Режиссер картины - Роман Бровко, авторы сценария Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба. Главные роли в картине исполняют Дмитрий Ярошенко, Олег Масленников, Евгения Гладий, Виталий Салий.

Стоит отметить, что ранее из сценария фильма была вырезана сцена последнего суда над поэтом, в котором фигурировал в качестве адвоката Виктор Медведчук. Он был адвокатом Василия Стуса в 1980 году. Медведчук в ходе судебного разбирательства нарушил адвокатскую этику, признав вину своего подзащитного за него самого. Суд проходил за закрытыми дверями. Стус в нарушение процедуры был лишен последнего слова и удален из зала суда. Приговор был зачитан в его отсутствие: 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

В итоге поэт скончался 4 сентября 1985 года в лагере Пермь-36 близ села Кучино Пермской области (Россия) после объявленной 27 августа голодовки в карцере.

После того, как стало известно об удалении сцены, Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры Украины и Госкино совместно с авторами фильма об украинском поэте сделать все возможное, чтобы история его жизни была рассказана полностью и без искажений.

Впоследствии, на фоне скандала в Сети, съемочная группа фильма пообещала, что вырезанная сцена последнего суда над поэтом будет доснята.

В итоге сцену в киноленту включили.