В Британии из-за «вредных стереотипов» запретили рекламу сыра и авто

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 15:09

В Великобритании впервые запретили телевизионные рекламы, которые нарушили новые правила использования гендерных стереотипов. Под запрет попали ролики американской компании Mondelez и немецкого производителя автомобилей Volkswagen.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

В частности, Mondelez в рекламе сыра "Филадельфия" показала двух отцов, которые оставили ребенка на конвейерной ленте ресторана, потому что отвлекались на еду.

Отмечается, что около 128 человек пожаловались на этот ролик в Управление по рекламным стандартам (ASA). Они утверждают, что реклама увековечила "вредный стереотип", показывая, что мужчины не способны заботиться о детях, и настолько некомпетентны, что подвергают их риску.

В свое оправдание в Mondelez заявили, что их реклама наоборот показала позитивный имидж мужчин с ответственной и активной ролью в уходе за детьми в современном обществе. Они как раз решили показать пару отцов, чтобы избежать стереотипа, что о детях заботятся только матери.

Кроме того, на рекламу Volkswagen eGolf, в которой показали спящих женщину и мужчину в палатке, двух астронавтов-мужчин, летающих на космическом корабле, пару атлетов, выполняющий прыжок в длину, а также женщину, которая сидит на скамейке рядом с коляской, пожаловались три человека.

По их мнению, данная реклама увековечила "вредные гендерные стереотипы", показав, что мужчины занимаются авантюрной деятельностью в отличие от женщины, выполняющей обязанности по уходу.

В свою очередь, в Volkswagen заявил, что в их рекламе не говорится о том, что забота о детях связана исключительно с женщинами, и тот факт, что женщина в ролике была спокойной и читала книгу, наоборот идет вразрез со стереотипным изображением обеспокоенных родителей в рекламе.

Руководитель отдела расследований Управления по рекламным стандартам Джесс Тай заявила, что гендерные стереотипы в рекламе могут нанести "реальный вред".

"С рекламами, которые особенно контрастируют с мужскими и женскими стереотипами, нужно обращаться осторожно. Следует думать о том, каким может быть совокупный эффект этих гендерных стереотипов", - сказала она.

  • 15 июня в Великобритании вступил в силу запрет на рекламу с изображением "вредных гендерных стереотипов".