Порошенко уверен, что безвизовый режим с ЕС заработает уже в следующем году

Опубликовано: Пятница, 18 декабря 2015 18:49

Безвизовый режим со странами Европейского союза для граждан Украины заработает уже в 2016 году.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в своем обращении по случаю решений ЕС по безвизовому режиму с Украиной и продления секторальных санкций в отношении Российской Федерации, сообщается на сайте Президента.

"Только что в Брюсселе Европейская комиссия опубликовала итоговый отчет по полному выполнению Украиной критериев безвизового режима. Без всякого преувеличения, это огромная победа Украины, каждого из вас, с которой я всех вас сердечно поздравляю", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что после соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли Украина "сделала следующий большой шаг к нашей заветной европейской мечте".

"Не секрет, что и в Евросоюзе, и в Украине многие сомневались, что нам удастся завоевать четкую и безусловную перспективу отмены визового режима. Но мы настойчиво, долгие 7 лет, шли к своей цели, и я горжусь тем, что я стоял в самом начале этой большой дороги. Если в безвизовом забеге мы выдержали долгий семилетний марафон, то в деле борьбы с коррупцией, запуска абсолютного новой антикоррупционной системы в Украине - это был настоящий спринт", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, впереди стоят не менее сложные вызовы и задачи.

"Реформы в рамках визовой либерализации - это лишь тренировочный забег, если сравнивать с реализацией задач в рамках политической ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Она начнет работать с 1 января 2016 года, как бы кто не пытался нас остановить", - сказал Порошенко.

Напомним, сегодня, 18 декабря, Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действия визовой либерализации.

Как стало известно, отчет Еврокомиссии не содержит никаких дополнительных условий или критериев отмены виз украинцам. В частности, сообщается, что Украина выполнила все требования ПДВЛ, но остаются невыполненными некоторые пункты плана в части борьбы с коррупцией.