Как «Щедрик» за 100 лет прошел путь от народной колядки до популярного хита

Опубликовано: Пятница, 08 января 2016 11:20

Исполнилось 100 лет со дня создания первой кавер-версии украинской народной колядки "Щедрик", которая стала непременным атрибутом Рождества во многих странах мира. Ее интерпретация, созданная украинским композитором Николаем Леонтовичем в 1916 г., стала саундтреком фильмов и получила множество вариантов исполнения. За это время она прошла долгий путь от народной колядки до популярного хита.

Путь, который прошла колядка "Щедрик", исполнен драматизма.

Точное время возникновения колядки "Щедрик" неизвестно.

С уверенностью можно говорить, что текст песни исходит из дохристианского периода истории.

Она была популярна в украинских селах и исполнялась на Новый год.

По исследованиям этнологов, песня была широко распространена на Подолье.

Над тем вариантом песни "Щедрик", который получил всеобщую популярность, композитор Николай Леонтович работал на протяжении всей жизни. Первая партитура появилась в 1901—1902 гг., следующие – в 1906—1908 гг., 1914, 1916, 1919 гг.

Первое хоровое исполнение "Щедрика" относится к 1916 г.

Тогда эту песню представил хор Киевского университета имени Святого Владимира под руководством Александра Кошица.

Песня обрела популярность, а Леонтович был признан одним из самобытнейших украинских композиторов.

Николай Леонтович. Фото: hromadskeradio.org

После падения Российской империи Леонтовича начали преследовать большевики.

Спустя 5 лет после хорового дебюта "Щедрика"( в 1921 г.) композитор был расстрелян по подозрению в тайной националистической деятельности.

Впервые за рубежом "Щедрик" прозвучал в украинском варианте 5 октября 1921 г. – на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке.

Сохранилась аудиозапись, датируемая 1922 г.

В 1936 г. Питер Выговский (либо Питер Вильховський) написал английский вариант текста – "Колядка колокольчиков" (Carol of the Bells).

Мелодия украинской колядки звучит в сериалах South Park, "Симпсоны", "Гриффины", "Субботний вечер в прямом эфире", "Менталист". Также мелодию использовали как саундтрек в фильмах "Гарри Поттер", "Один дома", "У зеркала два лица", "Крепкий орешек – 2", "Семейка Адамсов".

Фото: kinopoisk.ru

Ни одно американское Рождество на проходит без исполнения Carol of the Bells, но крайне мало кто из местного населения знает, что эта песня не американская, а украинская.

И, конечно, далеко не все знают об истинном авторстве колядки. А ведь именно вариант Леонтовича лежит в основе всех аранжировок этой композиции: будь то интерпретация групп Metallica или Destiny's child.

Лучшие кавер-версии исполнения "Щедрика":

Акапельное

Вокальный квинтет Pentatonix из штата Техас в 2012 г. препарировал популярную мелодию, разложив ее на голоса.

Фортепианный

Британский пианист и органист Дэвид Хикен в 2013 г. для рождественского альбома Christmas of Carols записал свою кавер-версию.

Дабстеповый

Музыкант из Филадельфии Мэтт Уорнок, работающий под псевдонимом Sauniks, опубликовал свой вариант.

Виолончельный

The Piano Guys - американский тандем пианиста и виолончелиста. В декабре 2011 г. на первом плане оказался струнный инструмент Стивена Шарпа Нельсона. Именно он сыграл знаменитую мелодию так страстно, что видео с его исполнением собрало около 14 млн просмотров.

Скрипичный

Ирландская группа в составе квартета вокалистов и одной скрипачки дважды записывала "Щедрик" - в 2006 и 2008 гг.

Грандиозный

Несколько лет назад Мормонский табернакальный хор из штата Юта (коллектив со 170-летней историей, лауреат "Грэмми") приложился к "Щедрику" по-своему: хор из 360 человек, колокольчики, просветленные лица.

"Щедрик" из зоны АТО

Это не музыкальная версия "Щедрика", а lyric-видео, снятое в зоне АТО и смонтированное наводчиком танка, бойцом батальона "Донбасс" Юрием Величко с позывным "Фотограф". Это видео-молитва за мир!

"Тінь Сонця"

Украинская фолк-металл группа не смогла пройти мимо такой замечательной композиции. А поскольку она не только "фолк", но еще и очень даже "металл", то и интерпретировала старого доброго "Щедрика" в соответствующей манере.

Никита Рубченко

Харьковский музыкант Никита Рубченко сыграл "Щедрик" в своей излюбленной рок-стилистике и при этом – необычайно душевно.


Дуэт B&B Projekt

Клубная версия "Щедрика"! А почему бы и нет? Смелый и удачный эксперимент дуэта Татьяны Мазур и Сергея Шамрая. Бандура и баян – универсальные инструменты, каждый из них способен заменить звучание оркестра и подстроиться под любой музыкальный стиль. Аранжировка для бандуры - Ярослав Джусь.

TARABAROVA

Участники группы TARABAROVA в качестве видеоряда для своего варианта "Щедрика" выбрали любимый всеми украинцами мультифильм "Жил был пес".

ШARAVARABAND

Джазовой обработкой "Щедрика" удивил оркестр народных инструментов "ШARAVARABAND". Как ни крути, а лучше всего наша колядка звучит снежной зимой.

"Щедрик" в исполнении бойцов-добровольцев

К прошлому Рождеству metal-версию "Щедрика" записали трое бойцов-добровольцев: Дмитрий Толмач, Богдан Робулец и Евгений Магричук.

KIWI Project и Ярослав Джусь

Бандурист Ярослав Джусь совместно с командой ди-джеев KIWI Project в начале 2015 г. записали свое прочтение знаменитого "Щедрика" в стиле Progressive House.

AFTERMOON

Свой вариант "Щедрика" киевский metal-бэнд AFTERMOON тоже представил еще на прошлое Рождество. В своей версии песни они решили объединить и украинский, и англоязычный тексты. Обрамляет композицию объемное роковое звучание и нежный голос вокалистки, заставляющий поверить в рождественскую сказку.

Участники телепередачи "Голос. Діти"

Юные участники музыкального талант-шоу "Голос. Діти" невероятно трогательно, но при этом профессионально и оригинально напели мелодию знаменитой колядки в январе 2015 г.

Тина Кароль

В этом году собственную версию "Щедрика" подготовила и Тина Кароль. Песня уже прозвучала в нескольких шоу, а также станет главной музыкальной темой фильма "Різдвяна історія з Тіною Кароль".

"Щедрик" на языке жестов

"Щедрик" шагает по планете и теперь его слова доступны даже людям, которые не имеют возможности слышать. Отныне они смогут не только слышать сердцем, но и понимать значение слов. И все это благодаря жестам.

Дженнифер Томас

Американская пианистка, лауреат множества наград, включила мелодию "Щедрика" в свой последний альбом Winter Symphony.

Брайан Сетцер

Ветеран американской музыкальной сцены, гитарист, певец, автор песен и интересных проектов всегда был неравнодушен к рождественскому волшебству. Вспомним хотя бы диск, записанный совместно с его группой The Brian Setzer Orchestra в 2010 г. – Christmas Comes Alive. Был там, помнится, замечательный кавер классической рождественской Jingle Bell Rock Бобби Хелмса. А в этом году Сетцер и его товарищи сделали очень интересную инструментальную вариацию на тему "Щедрика", включив ее в свой альбом Rockin’ Rudolph.

Айви Леван

Американская певица, актриса и модель комфортно чувствует себя в образе Снежной королевы. Ее мини-альбом Frostbitten, вышедший в начале этого года, включает довольно оригинальную – необычно страстную вариацию "Щедрика".

Церковь "Хиллсонг"

Христианская пятидесятническая церковь "Хиллсонг" не скрывает своей любви к популярной светской музыке. Ее вариант "Щедрика" объединяет современный музыкальный стиль с классическим (ну… почти) церковным хоралом.


Shuka4Beats создают биты для творческих людей, которые любят читать рэп и хип-хоп.

В канун Рождества они презентовали инструментальный бит "Щедрика" – наверное, многих он вдохновит на новые строки.

Temple Of Demigod и Midnight Syndicate

И в завершение – инструментальные кавер-версии "Щедрика": extreme metal-вариант от армянского ван-мэн-симфоник-блэк-мэтал проекта Temple Of Demigod и готический вариант от американского дуэта Midnight Syndicate.

По материалам: "Гордон", Zefir и "Комментарии"