Самые громкие кинопремьеры Украины в 2015 г.

Опубликовано: Понедельник, 18 января 2016 12:55

В 2015 г. количество вышедших в прокат украинских фильмов выросло до рекордного уровня. Предлагаем вспомнить лучшие и самые интересные из работ нашей индустрии кино в прошлом году.

Братья. Последняя исповедь

Режиссер: Виктория Трофименко.

Жанр: психологическая драма.

В ролях: Наталия Половинка, Роман Луцкий, Виктор Демерташ, Ягиш Орест, Вероника Шостак, Николай Береза, Олег Мосийчук.

В 2015 г. продюсеры одного из самых громких фильмов 2014 г. - "Поводырь" - решили повторить свой триумф, экранизировав произведение шведского писателя Торгни Линдгрена "Шмелиный мед" и перенеся его действие в украинские Карпаты.

В основе снятой дебютантом Викторией Трофименко истории, разворачивающейся на фоне живописных пейзажей Гуцульщины, рассказ о жизни двух враждующих братьев. Судьба отправляет им посредника в лице писательницы (за роль которой актриса Наталия Половинка получила премию Московского кинофестиваля), которая приезжает в село с лекцией о святых и юродивых и, пытаясь примирить братьев, пишет книгу о Святом Христофоре.

Работа над фильмом продолжалась 5 лет, а снял необыкновенной красоты историю о жизни гуцулов похищенный россиянами в Крыму режиссер Ярослав Пилунский.

Гетьман

Режиссер: Валерий Ямбурский.

Жанр: исторический, приключенческий, драма.

В ролях: Константин Линартович, Фатима Горбенко, Сергей Калантай, Станислав Лозовский, Наталия Кобизька, Михаил Голубович, Дмитрий Линартович, Владислав Мамчур, Володимир Ямненко.

Очередная попытка показать историю жизни наиболее известной личности в истории Украины - гетьмана Богдана Зиновия Хмельницкого. Фильм были создан на основе вышедшего в 2014 г. романа Виктора Веретенникова и до начала съемок сменил трех режиссеров.

События в фильме начинаются в 1647 г. и показывают зрителю период восстания казачества против польской шляхты. Историческая действительность является фоном для рассказа о любви Хмельницкого к полячке Гелене Чаплинской, похищение которой чигиринским подстаростой Данилом Чаплинским спровоцировало конфликт.

"За каждым великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Ведь все складывается так, что если бы в жизни Хмельницкого не появилась молодая полячка Гелена, он так же тихо продолжал бы жить в своем имении в Суботове, и мы сегодня не знали бы такого человека в нашей истории", - заявил в интервью Укринформу режиссер Валерий Ямбурский.

Картину с бюджетом в $700 тыс. снимали в Киево-Печерском заповеднике, а также сохранившихся замках Львовской области - Олесько, Свирже, Золочеве. Для съемок было пошито 350 костюмов, изготовлены специальные съемочные павильоны.

По ту сторону

Режиссер: Александр Литвиненко.

Жанр: мистика, детектив, триллер.

В ролях: Полина Джакаева, Роман Мацюта, Ирина Шут, Василий Русанов, Юрий Кляцкин, Иван Шевчук, Оксана Лаврик, Артем Литвиненко, Виталий Кузьменко, Александр Скрипниченко.

Дебютная игровая работа режиссера Александра Литвиненко, снятая без привлечения инвесторов. Фильм стал единственной работой от Украины на Международном полнометражном конкурсе 45-го Киевского кинофестиваля "Молодость". В мае был показан в украинском павильоне на Каннском кинофестивале.

Главная героиня мистического триллера "По ту сторону" - молодая учительница Ирина, которая чудом осталась в живых после несчастного случая, однако открыла в себе дар видеть места преступлений.

Картину снимали в нескольких селах Черниговской и Киевской областях, в которых удалось воссоздать атмосферу 70-80 годов. "Настоящее и прошлое там живут вместе бок о бок: современные машины чередуются со старыми советскими автомобилями, в которых даже номерные знаки остались с 1980-х гг.", - говорили авторы триллера.

Хотя съемочный процесс был завершен в сентябре 2013 г., на большие экраны фильм вышел только в декабре нынешнего года.

Несломленная

Режиссер: Сергей Мокрицкий.

Жанр: драма, военный.

В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Джоан Блэкхем, Виталий Линецкий, Станислав Боклан, Дмитро Лаленков, Микола Боклан, Олександр Ярема, Олег Драч.

Картина "Несломленная", вошедшая в десятку фильмов, которые чаще всего искали пользователи Google в 2015 г., вызвала горячие споры украинской и российской аудитории. Фильм был снят в кооперации Украины и РФ и появился на экранах с совершенно разными названиями. Часть зрителей также возмутило то, что главные роли в фильме об украинской женщине-снайпере Людмиле Павличенко сыграли россияне, речь которых затем пришлось дублировать на украинский язык.

Тем не менее у создателей получилась зрелищная картина о судьбе женщины на войне и человеческих взаимоотношениях под угрозой смерти, а также красноречивый рассказ о низкой ценности человеческой жизни при советской власти. В фильме также показана дружба легендарной снайпера с первой леди США Элеонорой Рузвельт и выступление в Конгрессе, которое ускорило открытие Второго фронта во Второй мировой войне.

Полет золотой мушки

Режиссер: Иван Кравчишин.

Жанр: эксцентрическая комедия.

В ролях: София Кравчишин, Сергей Великий, Олег Цёна, Владимир Процюк, Тарас Бобеляк, Богдан Юсипчук, Наталя Олексив, Анна Назаревич.

Идея снять фильм о жизни галичан появилась у режиссера Ивана Кравчишина после прочтения новеллы Богдана Волошина в одной из львовских газет.

"Мы не снимаем о гуцулах и не снимаем о бойках - мы снимаем о галичанах в целом. Это маленькая самодостаточная цивилизация, живущая в центре Европы. Она никому не хочет понравиться, она никого не хочет смешить - она такая есть. Я хочу такими этих людей и показать", - рассказывал режиссер.

В итоге у команды получилась картина из трех веселых историй о жизни села Бурачковичи, которые связывает между собой главная героиня - девочка с мужским именем Мыкола, которая любит смотреть в небо и сочинять стихи.

Критики и журналисты уже успели окрестить работу Кравчишина притчей и назвать "Карпатской Амели".

В съемки были вовлечены непрофессиональные актеры и массовка из местных жителей сел, где шла работа над фильмом - на хуторе Великий Ходак в Ивано-Франковской области и Добромыле Львовской области.

Добровольцы Божьей четы

Режиссеры: Леонид Кантер и Иван Ясний

Жанр: документальный фильм

Съемки полнометражного документального фильма о добровольцах-защитниках Украины длились в зоне АТО несколько месяцев, более двух недель его создатели Леонид Кантер и Иван Ясний снимали в Донецком аэропорту.

"Я начал искать боевой батальон, где люди не занимаются показухой, где не будут пить, где будет уважение друг к другу. Я нашел этот батальон. Это Добровольческий украинский корпус…Во время равнения они не "отдают честь", а снимают шапки и тихо, кто как умеет, молятся. …Батальон, для которого высшей наградой является попасть на передовую", - вспоминает Кантер.

В июне фильм получил приз зрительских симпатий на 13-м Международном фестивале документального кино в Гданьске.

Семерых героев фильма уже нет в живых. 

Событие

Режиссер: Сергей Лозница.

Жанр: документальная драма.

Автор построенного на документальных кадрах фильма Майдан Сергей Лозница в этом году привез на кинофестиваль в Венеции свой новый фильм о протесте. Однако на этот раз в России.

Главное событие фильма - три дня августовского путча 1991 г. в Санкт-Петербурге. "Меня поразило, насколько другой была интенция у людей, которые вышли в те августовские дни [1991 г.] на улицу. Основное чувство, эмоция, которую можно увидеть на лицах людей, - это удивление, изумление, непонимание того, что же происходит, даже страх перед тем, что будет дальше", - рассказывал Лозница.

Среди кадров хроники, снятой режиссерами киностудии Лендокфильм, режиссер отобрал и включил в свой фильм короткий эпизод с молодым Владимиром Путиным в свите мэра Петербурга Анатолия Собчака. Лозница убежден, что его фильм важен и для изображаемой им России.

"Здесь изображены другие люди. Люди, в которых пробуждается гражданственность, чувство достоинства, стремление к свободе и независимости. Пробуждается желание быть собой, нести ответственность за собственную жизнь и судьбу. Победившие люди!" - говорит он.

Песнь Песней

Режиссер: Ева Нейман.

Жанр: исторический.

В ролях: Арина Постолова-Тигипко, Арсений Семенов, Карен Бадалов, Виталина Библив, Михаил Богдасаров, Милена Цыбульская, Евгений Коган, Альберт Филозов, Мария Полицеймако, Михаил Векслер.

Третий игровой полнометражный фильм режиссера Евы Нейман, снятый на основе одноименного произведения еврейского писателя Шолом-Алейхема.

"Песнь песней отличается от остального его творчества. … Это произведение отличается, и всегда меня околдовывало, очаровывало какой-то такою невиданной простотой, хрупкостью. Для меня это произведение - драгоценность", - рассказала Нейман в интервью ВВС.

События фильма происходят в 1914 г. Обычная история о дружбе 10-летних мальчика (Шимек) и девочки (Бузя) перерастает в рассказ о страхе потерять первую любовь.

Авторам удалось создать необычайной красоты видеоработу, каждый кадр которой поражает живописностью. Материал для Песни песней был отснят в Одессе и Вилково.

Картина получила две высшие награды Одесского кинофестиваля, а также отмечена спецнаградой экуменического жюри фестиваля в Карловых Варах, где состоялась мировая премьера работы Нейман.

Рейд. Сила непокоренных

Сценарист: Алексей Гончарук.

Жанр: документальный фильм.

Документальный телефильм, снятый Военным телевидением Украины, рассказывает о событиях в конце августа - начале сентября 2014 г., когда украинские десантники на востоке Украины за 24 дня совершили 400-километровый боевой марш в тылу террористических формирований для изоляции зоны конфликта и прекращения их военного обеспечения со стороны РФ.

Автором идеи "Рейда" стал советник министра обороны по вопросам коммуникации Алексей Макухин, который прочел в интервью американского военного эксперта Филипа Карбера, что десантники 95-й бригады сделали самый продолжительный рейд в военной истории мира.

"Это более 400 километров. Мы начинаем фильм с этого рейда, который позволил украинской армии освобождать территории. Затем россияне стали активнее использовать свою артиллерию и 24 августа ввели свои войска - произошла Иловайская трагедия", - рассказал Макухин.

Работа над картиной о доблести 95-й продолжалась с конца июля до 11 октября. Некоторые сцены фильма были специально реконструированы на полигонах. 

Затерянный город

Режиссер: Виталий Потрух.

Жанр: фантастический триллер.

В ролях: Андрей Джеджула, Сергей Романюк, Ирина Новак, Дмитрий Линартович, Константин Линартович.

В начале 2012 г. было решено, что новым проектом научно-фантастического фильма под рабочим названием "Проклятый город" займется режиссер Мирослав Слабошпицкий. Однако ему не удалось договориться о съемках в Чернобыльской зоне, и он выбыл из проекта.

В результате фильм, который появился на экранах с более мягким названием -  "Затерянный город", - снимали на киностудии имени Довженко в Киеве, в Василькове и Макарове, Славутиче и городе Стебник под Трускавцом.

Картина, режиссером которой стал дебютант Виталий Потрух, рассказывает о вымершем в результате неудачного эксперимента и техногенной катастрофы городе. В него при содействии сталкера возвращаются женщина, потерявшая там семью, и ученый, директор атомной электростанции.

В результате троица попадает в параллельное измерение, в котором город полон жизни и даже дает своим жителям возможность за деньги узнать свое будущее.

Z Джок

Режиссер: Алексей Залевский.

Жанр: мюзикл.

В ролях: Лишон Александер, Инна Зобова, Стас Костюшкин, Павел Баклагин, Наталка Писня, Вячеслав Стаханов, Катерина Рай, Марк Бурден, Елена Филонова.

Яркий и эпатажный украинский модельер Алексей Залевский в 2015 г. представил публике свою не менее яркую дебютную киноработу - полнометражный мюзикл под названием "Z Джок".

По сюжету картины, всемирно известный биохимик Леонид Вон Штайн возмущен безответственным поведением человечества и угрожает распылить в воздухе свою разработку - вакцину, которая лишит людей способности рожать детей.

Герой пытается образумить людей и дать шанс человечеству, но СМИ раскручивают историю до абсурда и портят все планы. Друг Вон Штайна, известный режиссер Стивен, прячет его в своем театре, но агенты спецслужб находят биохимика.

В фильме, кроме неординарных персонажей в ярких, гротескных костюмах, можно также увидеть Киевский театр оперы и балета.

Дебют Залевского был показан в рамках осенней Ukrainian Fashion Week.

Легион

Режисер: Химич Тарас.

Жанр: документально-игровой фильм.

Короткий как для полнометражки (всего 49 с половиной минут) документально-игровой фильм продолжает цикл познавательных фильмов по истории Украины первой половины прошлого века. Сюжет фильма создан на основе воспоминаний очевидцев и бойцов Легиона Сечевых стрельцов.

В картине изложены события ноября 1918 г., когда Сечевые стрельцы подняли восстание во Львове и провозгласили независимое государство на украинских землях. Именно бойцы-сечевики стали движущей силой молодого украинского государства и началом ее регулярного войска.

В съемках принимали участие профессиональные актеры театра им. М. Заньковецкой и Л. Курбаса и участники клуба военно-исторической реконструкции "Повстанец". Также к работе над фильмом присоединились ветераны АТО. Ветеран Владимир Правосудов стал постановщиком батальных сцен.

"Легион" - первый в Украине документальный фильм с использованием самых современных технологий в формате сверхвысокой четкости 4K.

Мина

Режиссер: Вофка Соловей.

Жанр: драма.

В ролях: Вячеслав Никоноров, Татьяна Кравченко, Михаил Игнатов, Надежда Олимпиева, Алена Пономаренко, Андрей Примогенов, Евгений Сосновский, Юрий Яковлев-Суханов, Виктор Гресь, Маргарита Жигунова.

В мае в Каннах презентовали первый игровой фильм о событиях на востоке Украины, который по сценарию харьковчанина Алексея Гавриленко снял режиссер украинского происхождения Вофка Соловей.

"Я слышал и видел, что кто-то во время показа постоянно плакал, когда смотрел эти кадры. Я не хотел делать политическое кино, это фильм на социальную тему, что самая опасная мина - не та, которая на дороге, а та, что в сознании у людей, которые допустили эту войну", - рассказывал Соловей.

По сюжету картины, молодой художник Гена, который не находит поддержки и понимания у родных и близких, решает покинуть родное село в охваченном войной Донбассе и убежать в Киев. Он спешит на автобус в мирные места, но на его пути встает серьезное препятствие в виде мины.  

Фильм был представлен на Днях украинского кино в Лондоне 10-13 декабря.

Гвардия

Режиссер: Алексей Шапарев.

Жанр: военно-драматический телесериал.

В ролях: Алексей Горбунов, Ахтем Сеитаблаев, Вано Янтбелидзе, Дмитрий Ступка, Анна Топчий, Константин Шафоренко.

Съемки телевизионного фильма о формировании украинского войска в условиях вероломного гибридного наступления и оккупации территорий со стороны ближайшего северного соседа Украины проходили в Василькове под Киевом, на базе воинской части.

События сериала начинаются во время Евромайдана, где герои находятся по разные стороны баррикад: один - офицер внутренних войск, другие - протестующие. Когда конфликт разгорелся на востоке страны, бывшие противники оказались плечом к плечу в Национальной гвардии. Вчерашние враги должны пройти школу настоящего бойца, чтобы стать командой и защитить свою страну от агрессора.

"У нас был то мороз, то снег, то дождь. Молодежь из грязи не вылезала. Но люди с таким энтузиазмом!" - вспоминает исполнитель главной роли, актер Алексей Горбунов.

Из-за проблем с финансированием вместо запланированных 12 было отснято и выпущено всего четыре серии фильма. 

Теперь я буду любить тебя

Режиссер: Роман Ширман.

Жанр: романтическая комедия.

В ролях: Богдан Бенюк, Ольга Сумская, Кристина Киселева, Арина Анпилогова, Тимур Полянский, Георгий Масхарашвили, Роман Луцкий, Елена Козыр.

В последний день уходящего года на большие экраны страны выходит украинско-грузинская романтическая комедия "Теперь я буду любить тебя". Главный герой фильма – успешный ресторатор Мишель, от которого в канун Рождества уходит красавица-жена и с которым в лучших традициях американских романтических фильмов начинают происходить невероятные события.

Съемки фильма, слоган которого "От любви не убежать", начались 1 декабря 2014 г.

В нем легко можно рассмотреть знакомые улицы и виды Киева. Также съемки проходили в Грузии.

Исполнитель главной роли, народный артист Украины Богдан Бенюк говорит, что это первый подобный опыт в его кинокарьере. "Для меня это абсолютно новое кино, жанр, название которого даже не могу сформулировать", - говорит исполнитель роли брошенного ресторатора.

Справка. В государственном бюджете на 2016 г. 271 млн грн. выделили Госкино. Большая часть этих денег – 260 млн грн. – пойдет на создание и распространение украинских фильмов. Кроме того, продлены льготы на НДС для кинопроизводителей. 3,8 млн грн. выделили на Национальный центр Довженко. Еще 3 млн грн. выделено на организацию мероприятий в сфере кино и поддержку Союза кинематографистов; 4 млн 309 тыс. грн. – на управление в сфере кино.

По материалам: "Новое время"