Главные англоязычные песни 2015 г.

Опубликовано: Понедельник, 18 января 2016 14:40

Некоторые из этих песен хочется больше никогда не слышать, некоторые мы не вспомним и через месяц, а парочка наверняка останется с нами надолго.

Drake — Hotline Bling

Пока все ждут новый альбом Канье Уэста (хочется надеяться, что муж Ким Кардашьян выпустит его раньше, чем начнет подготовку к выборам президента США), в чартах правят совсем другие рэперы. Канадец Дрейк, к примеру, за год выпустил целых два микстейпа (и оба выдающиеся), но в первую очередь отметился песней Hotline Bling и вирусным клипом на нее. Нарочито неловкие танцы Дрейка пародировали все, включая Дональда Трампа — впечатляющий в плане лаконичности видеоряда ролик немало поспособствовал популярности песни, ставшей самым успешным синглом в карьере рэпера.

Adele — Hello

Бесконечно длинная, скучная и предсказуемая Hello похожа на любую другую песню Адель и ничем не выделяется из череды ее хитов — идеально выверенных и неизменно работающих. Про Hello и Адель написано и сказано очень много, добавить к этому можно лишь то, что новый сингл британской певицы запомнился не только прилипчивой мелодией, но и гигантским количеством пародий, в том числе крайне смешных. Адель уже вошла в историю музыки с рекордными продажами третьего альбома 25, а в будущем наверняка еще сорвет куш на "Грэмми" (как это было и со всеми другими ее записями).


Kendrick Lamar — King Kunta

Кендрик Ламар — самый умный, изобретательный и интересный рэпер в современной музыке, причем без оговорок про запаздывающего с диском Канье. Альбом To Pimp A Butterfly можно (и нужно) воспринимать как концептуальное произведение о жизни чернокожей Америки, а можно просто отобрать с него пятерку качающих песен и насладиться виртуозной читкой Кендрика и продюсерской работой Дре. King Kunta — как раз такая песня.

Lana Del Rey — Get High By The Beach

Лана ходит по красивому дому у побережья, Лана лежит на кровати в драматичной позе, Лана заламывает руки, Лана берет ракетницу и сбивает вертолет. Клип на песню Get High By The Beach достаточно точно отражает все творчество Ланы Дель Рей — печальное, красивое и подчеркнуто ненастоящее. К третьему альбому лирическая героиня Ланы перестала вообще чего-либо хотеть и поет про то, что любить ее не за что; мы, конечно, не верим, но продолжаем следить за душевными метаниями девушки, чей голос становится все тише и тише с каждой записью.

FIDLAR — Drone

На месте бодрой и мелодичной калифорнийской группы FIDLAR мог легко оказаться любой сингл Wavves или очередная песня любого безумного проекта Тая Сигалла — просто потому, что возведенная ими в абсолют формула простых песен о том, как не хочется ничего делать, исправно работает который год и остается актуальной. Но есть и вторая грань нового калифорнийского панка: за бездумным весельем зачастую, как в случае FIDLAR, стоят жуткие рассказы про героиновую зависимость и смерть беременной девушки от передозировки. От этой — казалось бы, солнечной — музыки веет мраком, усталостью и непониманием, как жить дальше во взрослом мире, когда тебе около 30 и веселиться уже не хочется.


Courtney Barnett — Pedestrian at Best

Сутулая длинноволосая девушка из Австралии Кортни Барнетт выпустила в 2015 г. невероятный дебютный альбом Sometimes I Sit and Think, and Sometimes I Just Sit, который лучше всего характеризует песня Pedestrian At Best. Барнетт — в первую очередь, крайне талантливый автор песен; ее едкие сатирические тексты (о своей жизни и жизни образованной, разочарованной молодежи) хочется переслушивать. Когда нужно быть громкой, Барнетт срывает голос и прыгает по сцене, когда дело доходит до печальных песен о необходимости взрослеть и переезде в унылый пригород, она превращается в певицу альт-кантри. 2015 г. оказался очень удачным для девушек-сонграйтеров, и Кортни Барнетт лучшее тому подтверждение.

Tame Impala — Let It Happen

Австралийская группа Tame Impala — лицо современной гитарной музыки, одновременно свежей и слышанной сто раз. По этой музыке сразу и не скажешь, что там вообще есть гитары, однако австралийцы умудряются воспроизводить живьем (в традиционном для рок-групп составе) расслабленный, как будто размытый фильтром в фотошопе саунд.

Torres — Strange Hellos

Макензи Скотт 24 года, она поет самые честные и непричесанные песни о любви со времен первых альбомов Пи Джей Харви. Юная девушка в записи звучит как рок-дива, живьем же часто выступает с одной лишь гитарой — и очень напоминает Харви своей непробиваемой уверенностью, напором и готовностью перейти на крик в кульминации песни о сильной любви и такой же сильной ненависти.

Jack Ü — Where Are Ü Now (feat Justin Beiber)

Джастина Бибера очень хочется не замечать, но не получается — он не только выпустил приличный сольный альбом, но и засветился в проекте продюсеров Skrillex и Diplo под названием Jack Ü. В песне Where Are Ü Now все не так, как ожидаешь — Скриллекс не заводит свой фирменный бростеп-воббл, Дипло не размазывает ухающим битом, а Бибер не играет кумира 12-летних девочек и не раздражает. Сама песня больше похожа на футуристичный поп из хипстерских блогов, хотя ее просмотрели на Youtube почти 400 млн раз: магия имен сказывается.

Grimes — Flesh without Blood

Клэр Буше на последней пластинке научилась совмещать хитросочиненную музыку с поп-мотивами и вкладывать в сахарную (с первого взгляда) оболочку серьезное содержание. Flesh without Blood — одна из наиболее показательных ее песен, которая наглядно демонстрирует, почему ни Purity Ring, ни CHVRCHES не обгонят Grimes в жанре "электроника плюс по-детски звучащий женский голос". Буше сложнее и многограннее всех остальных своих соперниц — а еще она сама записывает всю музыку.

The Weeknd — Canʼt Feel My Face

Автор одного из самых ожидаемых альбомов 2015 г. Абель Тесфайе из модного авангардного Rʼn'B артиста превратился в большую звезду — его песня Canʼt Feel My Face стала одним из самых успешных синглов года и, пожалуй, самым интересным танцевальным хитом. Если закрыть глаза, можно легко представить на месте этого чернокожего парня со странной прической самого Майкла Джексона. Место короля поп-музыки до сих пор пустует, и The Weeknd явно по силам его занять.

По материалам: Meduza