BBC показал документальный фильм о тайных богатствах Путина

Опубликовано: Вторник, 26 января 2016 08:15

Телеканал BBC One показал документальный фильм Ричарда Билтона "Тайные богатства Путина", в котором руководитель РФ Владимир Путин обвиняется в том, что использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние.

Об этом сообщает российский оппозиционный телеканал "Дождь".

Автор фильма встретился с бывшими кремлевскими инсайдерами, которые утверждают, что знают, как Путин "прячет свои богатства".

В частности, российский бизнесмен Макс Фридзон в фильме обвинил Путина в том, что тот получил 4 % нефтяной компании Фридзона, когда был заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Компания получила эксклюзивные права на поставку авиатоплива в аэропорт "Пулково".

По словам Фридзона, изначально Путин просил долю в размере 15 %, однако ни в каких документах это не было отражено.

Бывший глава "Совкомфлота" Дмитрий Скарга рассказал телеканалу, что в марте 2002 г. курировал передачу Путину яхты "Олимпия" от Романа Абрамовича за 45 млн долл.

По утверждению Скарги, яхта была передана Путину через оффшорную компанию, но настоящим владельцем являлся лично президент, а расходы на нее оплачивались из госбюджета.

Частым гостем яхты был, в частности, друг президента Геннадий Тимченко, бывший владелец нефтетрейдера Gunvor (до 2014 г.).

В фильме сказано, что у Путина якобы были инвестиции в этой компании.

Также подполковник юстиции Андрей Зыков, который вел "дело Путина", заявил, что у руководителя РФ есть недвижимость в Испании.

Деньги на строительство коттеджей были переведены в Испанию корпорацией "Двадцатый трест".

По факту хищения бюджетных средств руководством этой корпорации было заведено уголовное дело, которое расследовал Зыков, будучи тогда следователем по особо важным поручениям.

Он утверждает, что в хищении средств этим акционерным обществом замешан лично Путин, по чьей инициативе оно и было создано.

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности замглавы Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Адам Жубин обвинил президента России Владимира Путина в коррупции.