Опубликовано полное видео погони патрульной полиции за BMW

Опубликовано: Понедельник, 22 февраля 2016 14:40

Народный депутат Антон Геращенко обнародовал полное видео с реестратора патрульного инспектора Олийныка, которого обвиняют в умышленном убийстве пассажира BMW.

Запись он выложил на своей странице в Facebook.

По словам советника главы МВД, все желающий могут сами удостовериться, насколько драматичной была погоня за "бешеным BMW" с неадекватным водителем за рулём.

Из записи в частности следует, что патрульные много раз требовали через громкоговоритель остановить машину, представляющую смертельную угрозу для других участников движения.

Несколько раз предупреждали, что они будут вынуждены применить огнестрельное оружие.

На полном видео видно, что патрульный Олийник начал применять оружие, стреляя по заднему левому колесу BMW и расстрелял всю обойму по колесу.

Также патрульный Олийнык сообщает дежурному о всех своих действиях по применению огнестрельного оружия, так как это и предусматривают должностные инструкции.

"На видео видно, что ни о каком планировании умышленного убийства водителя и пассажиров BMW и речи быть не может", - отмечает Геращенко.

"Подводя итоги, могу с уверенностью сказать, что патрульного Олийныка можно обвинять в чем угодно - неумении точно стрелять на скорости в 150 км/ч по движущейся машине, в превышении служебных полномочий, в убийстве по неосторожности, но никак не в намерении совершить умышленное убийстве всех 4 пассажиров и водителя BMW", - настаивает он.

Геращенко также обвинил прокуратуру в искажении общей картины инцидента.

По его словам, "прокуратура категорически запретила полиции публиковать какие-либо видео об этом инциденте, как теперь стало понятно, для того, чтобы вырезать отдельные моменты и показать только то, что ей хотелось продемонстрировать".

"В прокуратуре есть ещё несколько часов видео с камер других полицейских патрулей осуществлявших преследование "бешеного BMW" и на которых отлично видно весь драматизм этой погони, всю безответственность водителя BMW, который десятки раз ставил в тот вечер под угрозу жизни других людей", - пишет также Геращенко.

Он призвал опубликовать эти записи, чтобы "каждый, кто хочет, услышал как непросто и опасно работать полицейским и как их работа нужна нашему обществу".

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве смертельное ранение получил один из пассажиров (17-летний парень) автомобиля, который преследовала патрульная полиция.

Нарушители ехали со скоростью около 190 км/час и не остановились по требованию полиции. При этом авто постоянно выскакивало на полосу встречного движения. В итоге патрульные применили оружие.

Впоследствии полицейские, преследовавшие автомобиль в Киеве, были отстранены от службы на время проверки.

Позже прокуратура Киева провела обыски в управлении патрульной полиции Киева.

Во время сегодняшнего брифинга Матиос уточнил, что прокуратура объявила подозрение патрульному полицейскому, застрелившему пассажира BMW во время ночной погони.

Главный военный прокурор также заявил, что патрульный полицейский во время погони за BMW 7 февраля намеревался совершить убийство.