Forbes спрогнозировал лауреатов кинопремии «Оскар-2016»

Опубликовано: Суббота, 27 февраля 2016 11:00

28 февраля состоится 88-я церемония вручения золотых статуэток "Оскар". В этом году вокруг нее разворачиваются две главные интриги. Во-первых, чем закончится скандал с афроамериканскими звездами, а во-вторых, получит ли "Оскар" Леонардо ДиКаприо, для которого номинация в этом году – пятая попытка завоевать актерский приз от американских киноакадемиков.

Второй пункт журнал Forbes изучил подробнее – и представляет прогноз по основным категориям.

Лучший фильм – "Выживший"

Ближайшие конкуренты: "Игра на понижение" и "В центре внимания"

Другие номинанты:

"Мост шпионов"
"Бруклин"
"Безумный Макс: Дорога ярости"
"Марсианин"
"Комната"

Чтобы предсказать, какой фильм выиграет главную золотую статуэтку, нужно учесть два момента. Во-первых, генеральной репетицией "Оскара" считается вручение "Золотых глобусов", и лента, ставшая лучшей драмой, повышает свои шансы на "Оскар". Во-вторых, киноакадемики часто раздают статуэтки пакетом: чем больше у фильма номинаций, тем выше его шансы почти все их собрать. По этим двум принципам драма о способностях силы воли находящегося при смерти человека "Выживший" – верный претендент на победу. Лента уже получила "Золотой глобус", а также 12 – максимум в этом году – номинаций на "Оскар".

Впрочем, иногда система дает сбои. К примеру, в 2009 г. фильмом года по всем показателям должен был стать "Аватар" Джеймса Кэмерона – но статуэтка ушла "Повелителю бури" Кэтрин Бигелоу. А в прошлом году у "Бердмена", предыдущей ленты снявшего и "Выжившего" Алехандро Гонсалеса Иньярриту, шансы на главный "Оскар" были не слишком высокими – однако картина получила звание лучшего фильма года. Возможно, киноакадемики решат, что "Оскар" два года подряд – это слишком. Тогда шансы повышаются у финансового детектива "Игра на понижение" и драмы по мотивам реального журналистского расследования "В центре внимания". Обе ленты – фавориты критиков, а также представителей нескольких профессиональных гильдий.

Лучший режиссер – Алехандро Гонсалес Иньярриту, "Выживший"

Ближайший конкурент: Ридли Скотт, "Марсианин"

Другие номинанты:

Адам МакКей, "Игра на понижение"
Джордж Миллер, "Безумный Макс: Дорога ярости"
Ленни Абрахамсон, "Комната"
Том МакКарти, "В центре внимания"

Ридли Скотт может считаться конкурентом Алехандро Гонсалеса Иньяритту в этой номинации по двум причинам. Во-первых, "Марсианин" получил "Золотой глобус" в категории "Лучшая комедия", а это – веский аргумент. Во-вторых, для Скотта нынешняя номинация – четвертая в карьере, и ему могут отдать золотую статуэтку за выслугу лет. К тому же, Иньярриту уже получил "Оскар" за режиссуру в прошлом году – за "Бердмена".

Но на самом деле конкурентов у Иньярриту в этой номинации в этом году нет. Кроме того, что "Выживший" – это та режиссура, которую будут изучать в кинематографических вузах, Иньярриту уже получил за ленту "Золотой глобус", приз гильдии американских режиссеров и десяток наград поменьше.

Лучший актер – Леонардо ДиКаприо, "Выживший"

Ближайший конкурент: Мэтт Деймон, "Марсианин"

Другие номинанты:

Брайан Крэнстон, "Трамбо"
Майкл Фассбендер, "Стив Джобс"
Эдди Редмейн, "Девушка из Дании"

О том, насколько сильно Леонардо ДиКаприо хочет получить "Оскар", уже пошутили все, кто хоть немного интересуется кино. Учитывая, во-первых, уровень его актерской работы в "Выжившем", а во-вторых, количество собранных ключевых наград, от "Золотого глобуса" до приза актерской гильдии, ДиКаприо вполне может начинать писать благодарственную речь.

Мэтт Деймон – ближайший конкурент только потому, что получил "Золотой глобус" как лучший актер в комедии – в "Марсианине" и правда есть несколько смешных мест. Но киноакадемики всегда лучше голосовали за драмы.

Лучшая актриса – Бри Ларсон, "Комната"

Ближайший конкурент: Дженнифер Лоуренс, "Джой"

Другие номинанты:

Кейт Бланшетт, "Кэрол"
Шарлотта Рэмплинг: "45 лет"
Сирша Ронан, "Бруклин"

"Комната" – это канадско-британско-ирландская драма о 24-летней Джой и ее пятилетнем сыне Джеке, которые много лет прожили в закрытом пространстве – их похитил и держал в плену отец Джека. Картина выходила в США в ограниченный прокат (в украинских кинотеатрах ленты не было и, скорее всего, не будет), однако этого хватило, чтобы исполнительница главной роли Бри Ларсон собрала все ключевые награды. Ее работу отметила и гильдия актеров – а это те же люди, которые входят в состав киноакадемии, и голосуют они обычно одинаково в обоих конкурсах.

Небольшие шансы на "Оскар" есть у Дженнифер Лоуренс – ее героиню тоже зовут Джой, однако история ее значительно более зрительская. Лоуренс получила "Золотой глобус" в категории "Лучшая актриса в комедии". Значительно меньшие шансы у Шарлотты Рэмплинг – хотя ее актерская игра в камерной британской драме "45 лет" на голову выше, чем у остальных номинанток.

Лучший актер второго плана – Том Харди, "Выживший"

Ближайший конкурент: Сильвестр Сталлоне, "Крид"

Другие номинанты:

Кристиан Бейл, "Игра на понижение"
Марк Руффало, "В центре внимания"
Марк Райлэнс, "Мост шпионов"

Для британца Тома Харди эта номинация на "Оскар" – первая в карьере. И у него есть хорошие шансы статуэтку получить. Во-первых, в "Выжившем" он и правда очень убедителен в роли главного негодяя. А во-вторых, "Золотой глобус" в категории "Лучший актер второго плана" достался Сильвестру Сталлоне за спортивную драму "Крид" – фильм слишком развлекательный для того, чтобы его всерьез можно было рассматривать претендентом на "Оскар" в не технической номинации. Харди в номинантах на "Глобус" вообще не фигурировал, а "Оскар" может получить еще и по "пакетному" принципу.

Лучшая актриса второго плана – Алисия Викандер, "Девушка из Дании"

Ближайший конкурент: Кейт Уинслет, "Стив Джобс"

Другие номинанты:

Дженнифер Джейсон Ли, "Омерзительная восьмерка"
Руни Мара, "Кэрол"
Рейчел МакАдамс, "В центре внимания"

У Алисии Викандер есть два сильных аргумента: приз от гильдии актеров и номинация за роль в фильме на сложную, противоречивую и очень модную сейчас тему. У Кейт Уинслет – только "Золотой глобус". У других номинанток – только добротные актерские работы. Скорее всего, перевесят аргументы Викандер.

Лучший адаптированный сценарий – "Игра на понижение"

Другие номинанты:

"Бруклин"
"Кэрол"
"Марсианин"
"Комната"

Драма о финансах "Игра на понижение" получила приз в категории "Лучший адаптированный сценарий" от гильдии сценаристов, что дает значительное преимущество в оскаровской гонке. Кроме того, своим призом ленту отметила гильдия продюсеров. А поскольку награда в категории "Лучший фильм года" "Игре на понижение" вряд ли светит, киноакадемики, скорее всего, дадут картине статуэтку в сценарной категории.

Лучший оригинальный сценарий – "В центре внимания"

Другие номинанты:

"Мост шпионов"
"Ex Машина"
"Мыслями наизнанку"
"Голос улиц"

С картиной "В центре внимания" о журналистах, проводящих расследования преступлений священников, почти такая же история, как и с "Игрой на понижение". Гильдия сценаристов отдала ленте приз за лучший оригинальный сценарий. Картину отметили гильдия актеров и кинокритики. Однако хоть у фильма – шесть номинаций, этого недостаточно, чтобы сработал "пакетный" принцип, и реальный шансы у почти детективной драмы есть только в сценарной категории.

Лучший иностранный фильм – "Сын Саула" (Венгрия)

Другие номинанты:

"Объятия змеи" (Аргентина, Венесуэла, Колумбия)
"Война" (Дания)
"Мустанг" (Турция, Франция, Катар, Германия)
"Гордость" (ОАЭ, Катар, Иордания, Великобритания)

По поводу этой номинации в киноманских кругах ходит шутка, что большинство киноакадемиков не смотрит всех номинантов – и голосует по инерции. Венгерская психологическая драма о нелегком выборе заключенных Освенцима уже получила Гран-при Каннского кинофестиваля-2015, а также "Золотой глобус" и приз кинокритиков – так что на инерции продержится еще долго.

Лучший документальный фильм - "Эми"

Другие номинанты:

"Зима в огне: украинская борьба за свободу"
"Наваждение"
"Взгляд тишины"
"Что случилось, мисс Симон?"

Кинокритики и гильдия продюсеров лучшим документальным фильмом назвали британский "Эми" о певице со сложной судьбой Эми Уайнхаус. Но украинским зрителям есть смысл болеть за "Зиму в огне: украинская борьба за свободу". Эта американско-британско-украинская лента в списках других наград не фигурировала, но вполне может получить "Оскар" – в том числе и по политическим соображениям.

Лучший мультфильм – "Мыслями наизнанку"

Другие номинанты:

"Аномализа"
"Барашек Шон"
"Мальчик и мир"
"Воспоминания о Марни"

С обладателем "Оскара" в категории "Лучший полнометражный анимационный фильм" обычно все просто.

Если номинируется продукт студии Pixar, то у всех остальных шансов уже не остается.