Наталья Крачковская: лучшая актриса второго плана

Опубликовано: Четверг, 03 марта 2016 11:15

Актриса театра и кино, мастер эпизода Наталья Крачковская, известная по ролям в фильмах "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию", скончалась сегодня в Москве в возрасте 77 лет. Предлагаем вам вспомнить ее главные роли в советском кинематографе.

Наталья Крачковская (до замужества Белогорцева) — дочь актрисы Марии Фониной. Родившись в творческой семье, она с детства мечтала стать актрисой. После школы она подала документы во ВГИК в мастерскую Владимира Белокурова.

На экзамене Наталья так прочитала монолог "Иванушки-дурачка" из сказки Ершова "Конек-Горбунок", что Белокуров сходу заявил: "Эту "дурочку" надо взять". Учиться во ВГИКе Крачковской так и не довелось из-за последствий тяжелой аварии. Но мечты о кино она не оставила: работая лаборанткой в Институте металлургии СССР, снималась в массовках и эпизодах на "Мосфильме".

Все изменила ее судьбоносная встреча с режиссером Леонидом Гайдаем.

Успех к Крачковской пришел после роли мадам Грицацуевой в фильме Леонида Гайдая "12 стульев". Режиссер долго не могу подобрать подходящую актрису, на эту роль пробовались многие: и Галина Волчек, и Нонна Мордюкова.

Мордюкова показалась Гайдаю не смешной, и чаша весов склонялась в сторону Волчек, но тут режиссер вспомнил о жене своего звукооператора Владимира Крачковского, с которой он познакомился на съемках фильма "Кавказская пленница". Наталья приезжала туда к мужу. Когда ассистентка режиссера позвонила и пригласила ее на пробы, актриса решила, что ее разыгрывают, но все-таки пошла. "Знойная женщина, мечта поэта" была найдена после 19-й пробы.

В знаменитой сцене в Доме Советов, где мадам Грицацуева бегает за "товарищем Бендером" по лестницам и эскалатору, дублершу Крачковской найти не удалось из-за комплекции актрисы, и той пришлось самостоятельно выполнять все трюки.

"Самой сложной и опасной показалась погоня за Бендером. Я носилась по лестнице две недели… Потом мне пришлось лететь вниз головой на крошечный матрасик. Гайдай предупредил: "Голова поместится, а остальное нас не волнует. Я прыгнула. Мне ответили: "Получилось, но камеру заело — надо переснять", — вспоминала актриса свои "каскадерские" подвиги.

Но когда снимаешься у такого режиссера как Гайдай, "искусство требует жертв", и жертвы того стоили. Роль мадам Грицацуевой стала "визитной карточкой" колоритной актрисы, а ее сотрудничество с Гайдаем продолжилось.

В 1972 г. Гайдай приступил к съемкам комедии "Иван Васильевич меняет профессию". Режиссер пригласил Наталью Крачковскую на роль жены управдома Ивана Васильевича Бунши — двойника царя Ивана Грозного.

В роли управдома и царя снялся Юрий Яковлев, который, по признанию актрисы, перевоплощался настолько стремительно, что она не успевала следить, где Бунша, а где Иван Грозный, так что диалог с санитарами психбольницы был недалек от истины: "Так выходит, что у вас два мужа?" — "Выходит, что два".

В разгар съемок актриса заболела воспалением легких и резко похудела — сбылась ее давняя мечта. Но у Гайдая на этот счет было другое мнение.

"Так, Наталья Леонидовна, переводим вас на спецрацион: с утра — манная каша со взбитыми сливками, в обед — макароны с сыром, на ужин — оладьи с медом. Возвращаемся к своему весу!" — вспоминала в интервью реакцию режиссера Крачковская. В ответ на вялые возражения актрисы тот отвечал: "Давайте откроем дверь и посмотрим. Видите, сколько по коридору студии идет длинноногих, изящных, стройных красавиц? Но все они идут мимо моего кабинета, а вы находитесь здесь".

Самым мучительным для Крачковской оказался пресловутый эпизод с приездом скорой психиатрической помощи. "И тебя вылечат… И тебя тоже вылечат… И меня вылечат", — произносит она ставшую крылатой фразу и снимает рыжий парик, под которым скрывается прическа "ежиком".

Наталья Леонидовна наотрез отказалась бриться наголо. Отсутствие шевелюры "изображала" резиновая шапочка для купания с накладным "бобриком".

Шапочка была на несколько размеров меньше головы актрисы.

Вытерпеть резиновые "тиски" Крачковская могла лишь несколько минут, а двухминутную сцену перфекционист Гайдай снимал целый день.

Фильм стал лидером проката 1973 г., однако не получил ни одной премии. Наталья Крачковская спросила Гайдая однажды, почему. "Наше время еще не пришло", — философски ответил Леонид Иович.

В еще одной комедии Леонида Гайдая "Не может быть!", состоящей из трех новелл по произведениям Михаила Зощенко, Наталья Крачковская сыграла лишь эпизодические роли в первой и третьей частях.

В новелле "Преступление и наказание" родственник главного героя, живущего на нетрудовые доходы, распродает в панике все нажитое "непосильным трудом", пока герой находится у следователя.

Как все помнят, в роли "героя" — Михаил Пуговкин, в роли его супруги — жена режиссера Нина Гребешкова, в роли родственника — Вячеслав Невинный. Крачковская же играет истинно НЭПмановскую даму, покупающую картины. Она появляется в кадре буквально на минуту, но произносит пару фраз, достойных внимания любого начинающего коллекционера актуального искусства: "Не смешите меня, два синих цыпленка и полкило огурцов — 300 рублей?".

"Это же дичь!" — оправдывается герой Невинного. "Ваши цены — дичь!" — ставит его на место героиня Крачковской. Прошло почти сорок лет, но реплика, брошенная Крачковской с лицом, не терпящим возражений, не теряет своей актуальности, скорее наоборот…

В новелле "Свадебное путешествие", где сыграли лучшее актеры того времени — Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Валентина Теличкина, Савелий Крамаров, Наталье Крачковской досталась практически безмолвная роль гостьи на свадьбе главного героя. "Маньяк!" — единственное слово, которое бросает она герою Леонида Куравлева.

Но, как утверждал Гайдай, "слова для комедии не главное, чем их меньше, тем лучше". Крачковская в этом смысле — идеальная гайдаевская актриса: ей слов не надо, достаточно просто появиться в кадре.

В период "после Гайдая" Наталья Крачковская продолжила сниматься в эпизодических ролях — в комедии Аллы Суриковой "Суета сует" (работница ЗАГСа Варвара), "Будьте моим мужем" (курортница-театралка), "Человек с бульвара Капуцинов" (Кончита), и каждый раз ее появление в кадре не оставалось незамеченным.

Режиссеры прежде всего эксплуатировали фактуру "королевы комического эпизода", но сама Крачковская всегда настаивала, что она не комедийная, а просто актриса.

По материалам: "РИА Новости"