От Украины на «Оскар» будет претендовать документальный фильм «Украинские шерифы»

Опубликовано: Пятница, 09 сентября 2016 15:36

На премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" от Украины будет представлен фильм "Украинские шерифы" режиссера Романа Бондарчука.

Соответствующее решение было принято украинским Оскаровским комитетом, сообщает "Госкино" на официальной странице в Facebook.

"Украинский Оскаровский комитет объявляет, что фильмом, который будет претендовать на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" от Украины избран фильм "Украинские шерифы" режиссера Романа Бондарчука. Мировая премьера ленты состоялась на престижном документальном кинофестивале IDFA, где картина получила специальный приз жюри в главном конкурсе", - отмечается в сообщении.

В Госкино уточнили, что фильм демонстрировался ранее на более чем трех десятках фестивалей по всему миру в конкурсных и специальных программах. Кроме того, кинолента продолжает представлять Украину на наиболее престижных кинофорумах, получая призы и награды: в частности, недавно "Украинские шерифы" получили Гран-при кинофестиваля "Docs against Gravity" в Польше.

шериф2

Фильм был показан в семи городах Украины (Киев, Харьков, Днепр, Львов, Мариуполь, Одесса, Херсон) в рамках проката DOCU / ХИТ (Международного кинофестиваля документального кино DOCUDAYS UA).

"Фильмы, представленные на рассмотрение Оскаровского комитета, были разными, но все они демонстрируют рост украинской киноиндустрии в техническом и эстетическом планах. Каждый из них мог бы достойно представить Украину в борьбе за "Оскар", а потому очевидно, что Оскаровскому комитету непросто было сделать свой выбор. Поздравляем творческую команду "Украинских шерифов" с признанием в Украине и желаем получить такое же признание Американской киноакадемии", - подчеркнул глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

89-я церемония вручения премии "Оскар" за достижения в области кинематографа состоится 26 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе.

СПРАВКА. "Украинские шерифы" - документальная кинолента о двух жителях села Старая Збурьевка, взявших на себя функцию правоохранительных органов. Картина получила специальный приз за полнометражный документальный фильм на Международном фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA) в 2015 году. Теперь фильм должна включить в длинный список национальных номинантов Американская киноакадемия. По результатам работы жюри в итоге будет сформирован короткий список (шорт-лист), куда войдут 9 фильмов. Затем будет сформирована окончательная пятерка номинантов, из которых уже будут выбирать победителя в категории "Лучший иностранный фильм".

госкино2

госкино3

Ранее сообщалось, что американская киноакадемия признала полномочия Оскаровского комитета Украины, что дает стране возможность снова выдвигать картины на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Также известно, что 22 июня этого года между Госагентством Украины по вопросам кино, Национальным союзом кинематографистов и ОО "Ассоциация продюсеров Украины" был заключен Меморандум о долгосрочном сотрудничестве и организации деятельности "Украинского Оскаровского комитета".