Одесская киностудия выложила в YouTube 414 фильмов, снятых с 1918 года

Опубликовано: Суббота, 08 октября 2016 13:46

Одесская киностудия завела собственный канал на YouTube, куда выложила все свои фильмы, снятые начиная с 1918 года.

Как сообщается на сайте киностудии, на канале можно найти как известные фильмы ("Весна на Заречной улице", "Место встречи изменить нельзя"), так и забытые картины – "Порт" (1975), "Таинственный остров" (1941) и другие.

"В плейлисте сейчас 414 фильмов, снятых на Одесской киностудии с 1918 гг. До настоящего времени. В списке представлены как известные картины ("Весна на Заречной улице", "Место встречи изменить нельзя", "Три мушкетера" и др.), так и незаслуженно забытые "Порт" (1975 г.) - замечательный "морской" детектив, "Таинственный остров" (1941 г.) - практически первая советская кинофантастики, "Куда он денется" (1981) - яркая комедия, которая не проигрывает фильмам Гайдая, и многие другие", - отмечается в сообщении.

СПРАВКА. Одесская киностудия – одна из старейших в Украине. Она ведет начало от киноателье "Мирограф", которое основали в 1907 году. Позже оно переросло в кинофабрику, а уже на базе кинофабрики создали киностудию. В 1922 году ее реорганизовали в Одесскую кинофабрику. Под таким названием она вошла в ВУФКУ (Всеукраинское фото- и киноуправление). На базе кинофабрики были сняты шедевры украинского авангардного кино – фильмы Петра Чардынина, Александра Довженко, Георгия Стабового и других.

Ранее сообщалось, что в Киеве стартует новый проект "Киносреда", который будет знакомить с украинскими фильмами и их создателями.