Brunettes Shoot Blondes из Кривого Рога набрала более 6,5 млн просмотров на YouTube

Опубликовано: Понедельник, 02 марта 2015 12:57

Группа из Кривого Рога Brunettes Shoot Blondes всего за месяц оказалась на главных страницах большинства мировых музыкальных изданий, включая Billboard, а их видео на англоязычную балладу "Knock Knock" собрало более 6,5 млн просмотров на YouTube, тем самым побив все рекорды других украинских исполнителей. об этом пишет INSIDER.

Еще год назад об инди-группе со странным названием, выговорить которое с первого раза не удавалось почти никому, знали только заядлые меломаны. В начале 2013 г. Brunettes Shoot Blondes впервые засветились за счет добротного инди-поп трека "I Don’t Know" и пропали.

Ребята громко вернулись с видео, "снятым на 14 устройствах Apple". Музыканты сразу же вклинились в авангард новой украинской музыки и стали желанными гостями на концертах, радиостанциях и телеканалах.

INSIDER встретился с солистом Андреем Ковалевым и барабанщиком Романом Соболем в одном из киевских кафе и разузнали, как группе удалось так быстро занять мощные позиции на музыкальном рынке.

- Мы существуем с 2010 г. Много играли по клубам, особенно в Киеве и Днепропетровске. Писали новый материал и сразу же тестировали его на публике, и все довольно бодро шло. Выпустили клип на песню "I Don’t Know". Спустя два года у нас уже было несколько концертов в Польше и Германии. А потом мы взяли перерыв, - рассказывает историю создания группы Андрей.

В 2013 г. Ковалев уехал учиться в Польшу, где вынашивал планы развития группы и обзаводился сетью контактов, которая в итоге сыграла добрую службу. Клип на "Knock Knock" не был внезапным успехом. Группа основательно готовилась и ожидала получить "вирусный эффект".

- Мы изначально ставили себе задачу сделать вирусное видео. Но, конечно, нельзя точно предугадать, как оно пойдет. Мой прогноз был раз в 30 скромнее, чем вышло в итоге, - делится Андрей.

- Наша задача состояла в том, чтобы о группе услышали все. Мы долго думали, как это лучше всего сделать, и поняли, что нужен "вирус". И, в принципе, получилось, - дополняет Роман.

Основная "фишка" клипа - в использовании множества разрозненных экранов устройств от Apple для демонстрации одной анимированной истории.

''Оживлением'' персонажей занималась киевская студия SYT-X. Видео снималось в режиме живого времени, без использования монтажа и дорисовок, что стало залогом шокового эффекта для зрителей. Съемки проходили в киевском пространстве "Циферблат". Андрей утверждает: для того, чтобы снять видео, понадобилось всего несколько репетиций:

- Когда готовился клип, я был еще в Польше, а Рома со съемочной командой - в Киеве. И мы проводили такие себе онлайн-репетиции по скайпу.

- Основные репетиции проходили уже в день съемок. А сняли мы буквально за полчаса. Было несколько дублей, и, по-моему, третий из них стал клипом, - рассказывает Роман.

Весь процесс подготовки занял целых полгода. Нащупав выигрышную стратегию, группа сделала ставку в своем творчестве именно на видео. В следующем клипе на песню "Bittersweet" музыканты опять используют технику полиэкрана, но уже на другом уровне. И в этот раз в клипе видны лица самих музыкантов.

Выгодной особенностью Brunettes Shoot Blondes является отсутствие режущего слух акцента при исполнении песен на английском языке - камня преткновения множества украинских групп, которые пытаются пробиться на глобальный рынок.

В шквале восторженных отзывов о "Knock Knock" ложкой дегтя была лишь одна претензия. За классной картинкой терялась группа и, что еще важнее, музыка. "Knock Knock" – душевная баллада, которая все же не тянет на хит, который будут много лет крутить на радиостанциях.

"Bittersweet" призван заполнить этот пробел, именно поэтому музыканты "вышли из тени", а песня, спродюсированая Евгением Филатов (более известным как The Maneken), по своему типажу намного лучше подходит под формат эфирного вещания. Одним из секретов "фирмового" звука Brunettes Shoot Blondes является сотрудничество с зарубежным звукорежиссером:

- Мы начали сотрудничать со звукорежиссером Крисом Айкеном. Он живет в Варшаве. Некоторые песни записывались и сводились именно у него. К тому же, мы много работали с вокалом, и отсутствию акцента я тоже во многом обязан ему.

Вслед за выпуском второго клипа последовал релиз дебютного EP "Bittersweet". Помимо вышеназванных песен, в него вошла совершенно новая "Bang Bang!", которая слегка выбивается из общей концепции альбома, и "Tomorrow", которая стала саундтреком к рекламе "Новой почты".

Brunettes Shoot Blondes являются представителями того самого инди-попа, который уже давно заполонил вершины чартов в Британии и США и отчаянно пытается пробиться в масс-маркет в Украине. Исторически сложилось, что в постсоветском пространстве поп-музыка ассоциируется с чем-то глубоко дремучем и катастрофически немодным. Звучание Brunettes Shoot Blondes прошло трансформацию от менее мейнстримового бритпоповского звучания к музыке, которая подпадает под категорию "поп". Андрея, в отличие от многих его коллег, данный факт нисколько не смущает:

- У нас есть такое слово, как "попса". Его нет в английском. Но во многих странах есть условная "эстрада", которая принципиально отличается от качественной поп-музыки. Что такое "рок" и что такое "поп"?

- В свое время и Slipknot стал поп-музыкой, потому что его начало слушать огромное количество людей, - говорит Роман, который в начале творческого пути тяготел к "тяжеляку".

- Те же The Neighborhood или Hozier - можно называть это рок-музыкой. Но 60 миллионов просмотров на YouTube намекают, что этот поп.

Brunettes Shoot Blondes нашли свою нишу и продолжают ее развивать. Уже сейчас их можно назвать группой нового поколения, которая работает через новые медиа-механики, продиктованные реалиями, а не отработанными механизмами, из которых группы до сих пор пытаются выжимать последние соки.

На вопрос о том, чего же ждать от них дальше, Андрей и Роман таинственно улыбаются, говорят, что готовят много нового и интересного, но что именно - не признаются.

По материалам: INSIDER