В Иерусалиме вскрыли Гроб Господень

Опубликовано: Пятница, 28 октября 2016 11:11

Археологи в ходе реставрационных работ сняли мраморную плиту, накрывающую Ложе Христа в Гробе Господнем.

Об этом сообщает National Geographic.

Святой Гроб заключен в эдикулу (Кувуклию) — купольную часовню из желто-розового мрамора. В 1009 году гробница была разрушена (это, в частности, стало одной из причин начала Крестовых походов). Само Ложе, часть стен пещеры и входа уцелели, и спустя два десятка лет начались восстановительные работы. В 1555 году погребальное Ложе пришлось накрыть тяжелой мраморной плитой, поскольку многие паломники пытались отломить частицу святыни.

Плиту с тех пор ни разу не поднимали. Реставрационными работами на территории храмового комплекса руководит Национальный технический университет Афин. Уже сейчас под плитой нашли "большое количество каменного материала".

Работы по реставрации Гроба Господня планируется завершить к весне 2017 года. Археологи отмечают, что предстоящие исследования позволят узнать, из чего состояла оригинальная поверхность камня, на котором, по преданию, три дня покоилось тело Иисуса Христа. Специалисты также надеются, что результаты работы дадут ответ на вопрос, каким образом святая Елена, возводя храм на этом месте, пришла к выводу, что именно данная пещера является Гробом Господним.

Напомним, ранее на дне Черного моря обнаружили 40 древних кораблей.

Также сообщалось, что на Ровенщине обнаружили артефакты времен Киевской Руси.

Кроме того, на Донбассе раскопали остатки мамонта.