ТОП-10 классических фильмов ужасов к Хэллоуину

Опубликовано: Суббота, 29 октября 2016 21:46

Один из наиболее пугающих и одновременно манящих праздников года – Хэллоуин – будут отмечать во всем мире и в Украине 31 октября, в канун Дня всех святых. И незабываемую атмосферу в этот день помогут создать старые фильмы ужасов, ставшие за много десятилетий классикой кинематографа.

Предлагаем вам ТОП-10 известных черно-белых хорроров, которые позволят провести Хэллоуин с умом и со вкусом.

"ДРАКУЛА" (1931)

"Дракула», появившийся в 1931 году, был экранизацией бродвейской постановки по мотивам романа Брэма Стокера. В главной роли снялся актер венгерского происхождения Бела Лугоши, навеки запечатлев каноничный образ графа Дракулы.

По сюжету, вызвав агента по недвижимости в Трансильванию, граф Дракула подписывает договор о покупке дома в Англии. Так граф вампиров отправляется в Лондон, чтобы удовлетворять там свою жажду крови и доводить смертных до безумия. В фильме также появляются девушка Мина и доктор Абрахам Ван Хельсинг из романа Стокера.

"КИНГ КОНГ" (1933)

Кинг-Конг, который давно стал одним из наиболее известных персонажей поп-культуры, начал свое "шествие по миру" с помощью режиссера Мериана Купера.

Сюжет фильма отчасти основан на немой картине "Затерянный мир" по роману Артура Конан Дойла. Создатели "Кинг-Конга" заметили, что тема доисторических чудовищ показалась публике волнующей и свежей. Так появилась идея о гигантской обезьяне, вывезенной с тропического острова на потеху нью-йоркской публике.

кинг1

"КАБИНЕТ ДОКТОРА КАЛИГАРИ" (1920)

Еще до того, как на студии Universal появились классические монстры, немецкий кинематограф стремился к поиску новых форм для выражения эмоций. Так появился экспрессионизм, самым ярким образцом которого в живописи считается "Крик" Мунка. В киноискусстве программное произведение, ведущее отсчет киноэкспрессионизма — "Кабинет доктора Калигари".

Эту кинокартину называют первым настоящим фильмом ужасов и первым фильмом в жанре нуар. Калигари, зловещий директор психиатрической лечебницы, стоит за загадочными и страшными событиями, связанными с сомнамбулизмом. Декорации психиатрической больницы, которые появляются в фильме, были созданы художниками-экспрессионистами, которые полагали, что кино не обязано изображать мир "как в жизни", если оно может изобразить его таким, каким он видится людям.

кинг2

"ФАУСТ" (1926)

Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау экранизировал произведение Гете — историю об ученом, который так поглощен своей работой, что готов пойти на сделку с дьяволом ради получения знания. "Фауст" —классическое немое кино с титрами, с великолепной тревожной музыкой.

"Фауст" получил пятое место в рейтинге лучших фильмов ужасов IMDB (его опередили более поздние "Психо", "Чужой", "Сияние" и "Нечто").

кинг3

"НОСФЕРАТУ, СИМФОНИЯ УЖАСА" (1922)

Еще один шедевр Мурнау и интерпретация образа графа вампиров из романа Брэма Стокера. Носферату — еще одно имя Дракулы (киностудия не смогла приобрести права на использование романа, и Мурнау изменил имена персонажей). Эта картина популяризировала образ вампира-нетопыря. Кроме того, здесь вампир впервые гибнет от солнечного света. В то же время Брэм Стокер о таком не упоминал.

кинг4

"ПРИЗРАК ОПЕРЫ" (1925)

Фильм по роману Гастона Леру "Призрак Оперы", рассказывающий о том, как в парижской Опере происходят жуткие события, причина которых — загадочный Призрак, поселившийся в подземельях. Он преследует оперную певицу Кристину, которая разгадывает его тайну. Сегодня благодаря мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера "Призрака Оперы" воспринимают скорее как любовную историю, чем как хоррор. Однако во времена создания фильма Призрак был призван наводить ужас.

Исполнитель роли Призрака Лон Чейни сам придумал свой грим, принцип изготовления которого держал в секрете. По сюжету его герой скрывает под маской уродство. Актриса, игравшая Кристину, впервые увидела его ужасное лицо прямо во время съемок, когда сняла с Призрака маску, так что ее крик ужаса был не наигранным. Лента находится в общественном достоянии в США, поэтому ее можно посмотреть в открытом доступе.

"ВОРОН" (1935)

"Оnce upon a midnight dreary, while I pondered, weak and weary..." — так начинается самое готическое стихотворение всех времен и народов, "Ворон" Эдгара По. Фильм повествует о пластическом хирурге, который находится под большим влиянием историй Эдгара По и переживает романтическое увлечение. Оказывается, что в лаборатории врача скрывается пыточная камера, где творятся ужасные вещи.

Роль хирурга Воллина исполнил Бела Лугоши. Также в фильме появляется Борис Карлофф, который сыграл Чудовище в фильме "Франкенштейн" и Имхотепа в фильме "Мумия".

кинг5

"ТАЙНА МУЗЕЯ ВОСКОВЫХ ФИГУР" (1933)

Зловещий скульптор открывает музей в Нью-Йорке, и по соседству начинают пропадать люди. Это не просто совпадение: таинственные происшествия привлекают внимание корреспондентки, которая хочет разобраться в том, что происходит в музее. С этого момента ее собственная жизнь в опасности.

У истории о том, как из людей делают фигуры, покрывая их воском, есть и более новые версии: фильмы 1953 года и 2005 года.

кинг6

"УРОДЦЫ" (1932)

Фильм был неоднозначным в год премьеры и остается таким до сих пор. "Уродцы", в отличие от многих других классических фильмов ужасов, не играют на страхе зрителя перед сверхъестественным: весь шок-контент ленты — дело самой жизни. Фильм повествует об опасных интригах в бродячем цирке, а в ролях балаганных актеров были заняты люди с настоящими отклонениями в физическом развитии.

Коварную акробатку Клеопатру сыграла эмигрировавшая из России Ольга Бакланова, которая училась у Станиславского. Фильм был запрещен к показу в ряде стран и получил множество жалоб от зрителей, которым становилось дурно. Только в 1961 году картина была открыта заново.

кинг7

"ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ" (1928)

Немая экранизация романа Гюго, которая держится на жуткой улыбке, не покидающей лица Конрада Фейдта, играющего Гуинплена. Ольга Бакланова здесь перевоплотилась в порочную и привлекательную герцогиню Жозиану, которая строит козни обезображенному, но доброму и чувствительному герою, влюбленному в слепую девушку Дею.

Классическая концовка романа в этом фильме заменяется хэппи-эндом.

По материалам Newtonew.

Ранее сообщалось, что известная британская группа Muse выпустила новый видеоклип к Хэллоуину.

Между тем, британская газета The Independent назвала лучшие песни для Хэллоуина.