Умер Владимир Зельдин: интересные факты из жизни великого артиста

Опубликовано: Понедельник, 31 октября 2016 16:00

В Москве на 102-м году жизни скончался легендарный актер Владимир Зельдин. #Буквы предлагают ознакомиться с биографией заслуженного артиста СССР.

Владимир Зельдин родился 28 января 1915 года в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

В начале 1930-х годов Зельдин был принят в Производственно-театральные мастерские при театре МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), которые окончил в 1935 году. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Здесь актер сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: "Без вины виноватые" А. Н. Островского (массовка), "Комедия ошибок" Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), "Коварство и любовь" Шиллера (Фердинанд). Именно в Театре транспорта Зельдина заприметила в 1940 году ассистентка режиссера Ивана Пырьева, которая и порекомендовала ему молодого актера для участия в фильме "Свинарка и пастух". Благодаря роли пастуха Мусаиба Зельдин приобрел широкую известность. Владимир Зельдин снялся и в ряде других известных фильмов, таких как: "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Женщина в белом", "Десять негритят" и др.

ХОДИЛ С ОТЦОМ НА ЕГО КОНЦЕРТЫ

536

Вместе с отцом Владимир Зельдин постоянно бывал на концертах, которые проходили перед киносеансами, а также перед началом спектаклей и в антрактах.

Собираясь на концерт, отец будущего заслуженного артиста СССР надевал крахмальную сорочку, запонки, галстук, лакированные ботинки и сюртук. На концерте мальчик сидел в оркестровой яме, а когда ему становилось скучно, залезал под сцену и полз за кулисы.

ПОПАЛ В ТЕАТРАЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ ИЗ-ЗА ЛЮБОПЫТСТВА

922283682

Прогуливаясь после работы по Каретному Ряду, Владимир Зельдин увидел объявление о наборе на актерский курс Театрально-производственного училища при театре МГСПС, располагавшемся в театре "Эрмитаж". Владимир все-таки решил отправиться на прослушивание, несмотря на сомнения в своем успехе.

"Я пошел скорее из любопытства. Пришел, стоит большая толпа, все дрожат. Кто-то из девушек в слезах выбегает из комнаты, где проходит прослушивание. Специально я не готовился и прочитал то, что знал: рассказ Натальи Кончаловской и стихи Безыменского. Меня попросили спеть, станцевать, а потом остановили, сказали: "Хватит, идите, через неделю будут вывешены списки", - рассказал сам артист.

За неделю Владимир Зельдин совершенно забыл об этом, а когда вспомнил и побежал к училищу — увидел свою фамилию в списках принятых.

АКТЕРА-ДЕБЮТАНТА ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ ФИЛЬМА "СВИНАРКА И ПАСТУХ"

sa 05239 47 1750x1750

В 1941 году к актеру пришла всесоюзная слава – тогда на экраны вышел комедийный фильм режиссера Ивана Пырьева "Свинарка и пастух". В этом фильме его партнершей была звезда советского кино Марина Ладынина. Владимир Зельдин принял участие в съемках кино благодаря случаю. Тогда на роль пастуха с Кавказа Мусаиба Гатуева вместе с Владимиром пробовалось много артистов из Грузии. Режиссер Пырьев никак не мог выбрать между артистами, поэтому решил собрать всех женщин съемочной группы в просмотровом зале и показать им все пробы. После этого женщины практически единогласно выбрали Зельдина.

Натурный этап съемок "Свинарки и пастуха" проходил в Кабардино-Балкарии. Тысячу овец перегнали с пастбища на съемку, а громоздкую аппаратуру каждый день поднимали в горы на быках и ослах. В начале июня 1941-го первый этап съемок был окончен, и съемочная группа вернулась в Москву, после чего грянула война с фашистской Германией. В связи с этим актеров мобилизовали и отправили в танковую школу. Впрочем, через некоторое время всех мужчин, занятых в фильме, вернули на "Мосфильм".

"Мы все уже были в воинских частях, но недели через две-три нас собрали и сообщили, что Сталин приказал продолжить работу над картиной. Этот фильм, можно сказать, спас меня от смерти. Ведь мое поколение практически все погибло на войне", — заявил Владимир Зельдин.

Сцены картины снимали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в две смены. Часто бывало, что во время съемок начинались налеты немецкой авиации. Съемки фильма закончились в эвакуации в Алма-Ате.

СОВЕРШИЛ "БАЛЕТНЫЙ РЕВАНШ" БЛАГОДАРЯ ТРИУМФУ В "УЧИТЕЛЕ ТАНЦЕВ"

После окончания Второй мировой войны Владимира Зельдина пригласили в Театр Красной армии. Однако актер встретил это предложение в штыки: в 1941-году его уже принимали в этот театр, но спустя полгода уволили.

Зельдин решил поставить театральным боссам условие: он согласится работать в труппе лишь в том случае, если для него найдется роль. Зельдину в очередной раз повезло: тогда на грани срыва был спектакль "Учитель танцев". Режиссеру Владимиру Канцелю не нравились претенденты на роль Альдемаро. Увидев на пробах Зельдина, который отлично танцевал и пел, Канцель понял, что постановка спасена.

После того, как артисту сшили сценический костюм, постановка вновь оказалась под угрозой срыва. Колет (приталенная куртка без рукавов — ред.) слишком плотно облегала фигуру актера, сковывая его движения. На прогоне спектакля главный режиссер театра решил проблему, сказав следующее: "Да снимите вы с него этот колет! Пусть остается в шелковой рубашке и легких бархатных штанах с широким поясом. Пусть двигается свободно!"

Состоявшаяся 16 января 1946 года премьера "Учителя танцев" прошла под нестихающие аплодисменты зрителей и стала актерским триумфом Владимира Зельдина.

Кроме того, роль горячего испанца Альдемаро в спектакле стала визитной карточкой и своеобразным реваншем актера, которого когда-то не приняли в балетное училище.

ОБРЕЛ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ ТОЛЬКО В ТРЕТЬЕМ БРАКЕ

b f4d092cb7eb079a35a5db3efde305ee7

Владимир Михайлович был женат трижды. Первый брак, с актрисой Людмилой Мартыновой, продлился всего год — с 1939 по 1940-й. После развода экс-супруга уехала в Ялту, а в 1941 году умер общий сын пары.

Со второй гражданской супругой, театральной актрисой Генриеттой Островской, Зельдин играл в "Учителе танцев". По словам актера, его отношения с супругой поначалу складывались странно: Генриетта поселилась в гостиничном номере, который снимал ей театр, а Владимир — в самом театре. Затем артисты стали жить вместе в большой комнате полуподвала вместе с сыном Островской от предыдущего брака и ее мамой. В этом помещении также проживал еще десяток актеров. Со временем семейная жизнь наладилась, однако спустя 15 лет пара рассталась.

Семейное счастье Владимир Зельдин обрел лишь в браке с Иветтой Капраловой, которая была специалистом Бюро пропаганды киноискусства при Союзе кинематографистов и не раз помогала актеру в театральной деятельности: организовывала концерты, делала ролики из фильмов, чтобы актер мог демонстрировать их на встречах со зрителями.

Знакомство будущих супругов произошло в самом Бюро пропаганды, куда актер заглянул вместе с Владимиром Сошальским в поисках подработки.

"Я пригласил ее и Сошальского в ресторан "Националь", но Сошальский не пришел, и мы провели вечер вдвоем. Потом начали встречаться и вскоре поженились", — рассказывал Владимир Михайлович.

Брак Зельдина и Капраловой продлился более 52 лет.

ОДНИМ ИЗ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ СЧИТАЛ ЛЮБОВЬ К СПОРТУ

На протяжении последних десятилетий журналисты постоянно задавали Владимиру Зельдину вопрос о том, в чем секрет его долголетия?

Как уверял сам актер, его биологический возраст не совпадал с паспортными данными.

"Я никогда не курил и не пил. Даже испанское вино, которое мне в знак благодарности за роль в "Человеке из Ламанчи" прислал посол Испании, отдал своим коллегам. Но со спортом дружил. Любил коньки, лыжи, верховую езду", - подчеркивал актер.

Стоит отметить, что звездный спектакль "Учитель танцев" шел почти тридцать лет. За это время много раз шились новые костюмы. Для находящегося в превосходной форме Владимира Зельдина — всегда по одной мерке.

В 2013 году 98-летний Зельдин, сохранивший прекрасную форму даже в столь почтенном возрасте, принял участие в эстафете олимпийского огня в Москве, пробежав стандартную дистанцию в 200 метров.

Свой 100-летний юбилей актер встретил на сцене, в театре Российской армии, а 101-й день рождения - на сцене родного театра, сыграв главную роль в посвященном ему спектакле "Танцы с учителем".

По материалам: "Эхо Москвы", "7 дней"