В Киеве презентовали канадский фильм о Голодоморе в Украине «Горькая жатва»

Опубликовано: Воскресенье, 27 ноября 2016 21:59

В Киеве презентовали канадский фильм "Горькая жатва" (Bitter Harvest, Devil's Harvest) о Голодоморе в Украине.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, фрагменты киноленты были показаны в рамках почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Это первая англоязычная художественная лента, в основу которой легли трагические события в Украине начала 20 века.

"До сих пор не существовало англоязычного художественного фильма об этих трагических событиях, и простые люди в англоязычном мире почти ничего не знают об этой трагедии украинского народа. Теперь такой фильм есть. "Горькая жатва" позволит западному зрителю почувствовать украинский дух, украинские силу и мужество, узнать о человеческих страданиях и непобедимости Украины", - отметил продюсер фильма Ян Игнатович из Канады.

жатва1

Как отмечается, в центре фильма - любовь на фоне эпической картины Голодомора в Украине. Юрий, парень из казацкого рода, ищет понимания у своих деда Ивана и отца Ярослава, также пытается завоевать сердце Натальи. Жизнь парня меняется навсегда, когда его семья и земляки становятся жертвами искусственного голода и сталинских репрессий.

Бюджет фильма составил около 20 млн долларов.

Режиссером стал канадец украинского происхождения Джордж Менделюк, который вместе с Ричардом Бачинским-Гувером является автором сценария. Оператор - британец Дуглас Милсом. Музыку к фильму написал известный британский композитор Бенджамин Воллфиш. В главных ролях: Юрий - Макс Айронс, Наташа - Саманта Баркс, Ярослав - Барри Пеппер, Сергей - Тамер Хассан, Иван - Теренс Стэмп и другие. Также в фильме появятся украинские актеры - Остап Ступка и Александр Печерица.

жатва3

Съемки фильма в Украине проходили в конце 2013 года, в разгар Революции Достоинства и президентства Виктора Януковича, поэтому тематику ленты не раскрывали.

Выход фильма в прокат в Украине, США, Канаде, Великобритании, Австралии, Германии, Испании и других странах мира анонсировали на 24 февраля 2017 года.