Украинские казацкие песни включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Опубликовано: Вторник, 29 ноября 2016 22:28

Украинские казацкие песни Днепропетровской области включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО.

На сайте говорится о трех ансамблях, поющих традиционные казацкие песни - "Криница", "Богуславочка" и "Первоцвет". Многим исполнителям песен 70-80 лет, и они занимались этим в течение всей жизни.

"Песни поют для удовольствия, исполнители с помощью песен имеют связь с прошлым, своими предками... Хор концентрируется на двух исполнителях: начинает пение тот, кто знает все тексты песен, его подхватывает высоким голосом второй, остальные - со средними и нижними голосами. Если в хоре нет мужчин, женщины исполняют их роль путем огрубения голоса", - отмечается на сайте организации.

В ЮНЕСКО подчеркивают, что казацкие песни Днепропетровской области являются традицией, которая передается в семьях из поколения в поколение. Однако судьба песен под вопросом из-за старения населения и скудости источников, из которых новое поколение могло бы почерпнуть знания для продолжения традиций казацкой песни.

Ранее в список ЮНЕСКО был включен только один украинский объект - Петриковская роспись.

юнеско1

  • Министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что в конце ноября ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о включении казацких песен в список нематериального культурного наследия человечества.
  • В июле ЮНЕСКО решила внести в список всемирного культурного наследия еще четыре объекта. В список попала древняя система водоснабжения в Иране (Персидский кяриз). Из Китая в список вошел ландшафт наскального искусства Цзоцзян Хуашань, а из Индии - руины Наланды Махавихара. Кроме того, ЮНЕСКО внесла в список религиозно-культовый центр Нан-Мадол, расположенный в Восточной Микронезии.
  • Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) оставило Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру в списке объектов всемирного наследия.