Появилось видео, как протестующие в Варшаве попытались заблокировать Парламент

Опубликовано: Суббота, 17 декабря 2016 10:29

В Польше прошли масштабные акции протеста из-за принятия госбюджета на 2017 год за пределами сессионного зала Сейма.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Кроме того, люди протестуют против новых положений в польском законодательстве, согласно которым будет ограничен доступ журналистов в парламент.

Издание Gazeta Wyborcza также опубликовало видео с "побегом" маршалка Сейма Марека Кухцинского из здания польского парламента.

После 20:00 по местному времени люди стали собираться на центральной площади с флагами Польши и Европейского союза.

Ближе к полуночи демонстранты перекрыли все выезды из Сейма с криками "Вы не останетесь до Рождества!", "Убирайтесь, трусы!", "Свободные средства массовой информации!" и "Парламент наш!".

Лидеру партии "Право и Справедливость" Ярославу Качиньскому удалось покинуть здание парламента через коридор, который создали для него полицейские, оттеснив протестующих.

  • Маршалок Сейма Марек Кухцинский перенес вечернее заседание Сейма из зала заседаний в колонный зал парламента, где продолжилось голосование руками за законопроекты силами одной правящей партии. По словам депутатов, в зале было парламентское большинство в количестве 236 депутатов PiS.
  • Оппозиционные партии - "Гражданская платформа" (РО), "Новочесна" (.N) и Польская крестьянская партия (PSL), - назвали голосования, проведенные партией "Право и Справедливость", незаконными.
  • Депутат от оппозиционной партии Ежи Мейштович заявил, что полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие пытались остановить автомобиль Качиньского. В свою очередь, представители полиции опровергают информацию о применении слезоточивого газа.