«Сила, которой можно доверять»: опубликован «видеоотчет» о достижениях украинской армии в 2016 году

Опубликовано: Пятница, 30 декабря 2016 19:20

2016-й год стал переломным для украинской армии: значительно возросло количество военнослужащих, возросли расходы на оборону, были созданы новые подразделения.

Видеоподборку позитивных изменений в ВСУ обнародовало агентство Stratcom Ukraine. Видео также опубликовано на Facebook-странице Министерства обороны Украины.

Авторы видео напомнили, что в 2016 году в украинской армии служили 250 тысяч военных, то есть на 100 тысяч больше, чем в 2014-м. Отныне это одна из крупнейших армий в Европе. Только в этом году контракты с ВСУ подписали 65 тысяч украинцев. Около 7 тысяч пополняют ряды ВСУ ежемесячно.

Расходы на оборону возросли вдвое по сравнению с 2014 годом. Теперь у нас есть 5 батальонов, подготовленных по стандартам НАТО. В этом году прошло почти 900 учений, 20 – на уровне бригады. Украинские военные приняли участие в 10 международных учениях. Была создана совместная литовско-польско-украинская бригада.

700 иностранных инструкторов тренировали украинских бойцов в течение года. Также в Украине появились Силы специальных операций, части спецназначения и подразделения информационно-психологических специальных операций.

Авторы видео подсчитали, что с начала АТО ВСУ получили 8400 новых и модернизированных образцов вооружения и техники. Только в течение этого года разработано 11 инновационных образцов. Украинскую военную продукцию закупают более 60 стран.

63 % украинцев доверяют ВСУ, это на 18% больше, чем в прошлом году.

  • Волонтеры фонда "Вернись живым" подготовили новогоднее видео с поздравлениями от воинов АТО, которые несут службу на Донбассе.
  • Новая редакция госпрограммы развития Вооруженных сил Украины (ВСУ) на период до 2020 года направлена на достижение критериев, необходимых для приобретения членства в НАТО.
  • 24 декабря Виктор Муженко заявил, что в 2017 году Вооруженным силам Украины (ВСУ) необходимо сосредоточиться на подготовке военнослужащих с высоким уровнем мотивации. Так, главная нагрузка в этой работе будет ложиться на учебные центры ВСУ.
  • 2 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что со 2 ноября в зоне АТО нет ни одного мобилизованного.
  • 1 ноября стало известно, что в текущем году учебные сборы прошли 10 тыс. резервистов, но со следующего года их количество планируют увеличить.