В США ученые превратили мышей в агрессивных хищников

Опубликовано: Пятница, 13 января 2017 14:53

Американские ученые обнаружили в мозге мыши два набора нейронов, активация которых вызывает агрессию у животных.

Об этом говорится в статье New Scientist.

В ходе исследований ученые из Йельского университета обнаружили две группы нейронов: одна отвечает за преследование добычи, вторая - за атаку на жертву. В роли добычи выступали неживые объекты (палочки, крышки от бутылок, игрушечные жуки) и живые насекомые (сверчки). Обе группы нейронов находятся в миндалине - части мозга, отвечающей за мотивацию, эмоции и страх.

"Когда лазер выключен, мыши ведут себя как обычно. После включения лазера мыши начинают атаковать любые объекты, находящиеся перед ними", - говорится в статье.

При отдельной блокировке каждого набора нейронов было подтверждено, что преследование и атака жертв — отдельные процессы. При блокировке нейронов, ответственных за преследование, мыши становились медленными и не могли продолжать погоню за своей жертвой, но все еще могли кусать. При блокировке нейронов второго набора мыши продолжали преследовать цель, но уже не могли нанести смертельный укус.

По словам главы исследовательской группы Ивана де Араухо, ученые хотят выяснить, что активирует эти группы нейронов в естественных условиях.

"Мы пока точно не знаем, но поведенческие исследования показывают, что визуальные подсказки, особенно небольшие движущиеся объекты, являются критическими для запуска хищнического порядка действий", - добавил он.

  • Ученые-зоологи запустили программу возрождения в Европе популяции туров - огромных травоядных млекопитающих. Так, последний представитель этого вида был убит в Польше в 1627 году. Считается, что последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторова (село во Львовской области) из-за болезни.
  • В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщалось, что с 1970 года популяция млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий на Земле сократилась на 58 %.